Как Басков развлекается в Нижнем

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 182

Вот и свершилось: новый контракт подписан. Николай Басков теперь ровно на год — солист Нижегородского театра оперы и балета. Все у нас на лжи... Понарошку Баскова уволили из Большого (оставив действующей “приглашенной звездой” на лучшие партии) и также понарошку взяли в Нижний на официальную ставку солиста в... 2300 рублей.

Разумеется, никаким “солистом на ставке” Николай не будет. Подробности рассказал сам Басков.

— Очень хорошо, что вы позвонили, — слышу энергичный голос. — Специально для “МК” (еще никто не знает!) сообщаю, что мой замысел о создании “Трио славянских теноров” наконец воплотился. Кроме меня петь будут Владимир Гришко, Украина, и Эдуард Мартынюк, Белоруссия... Это будет замечательно!

— Рад за вас, Николай, но вернемся к нижегородским баранам. Почему вы решили работать именно там?

— Меня приглашали очень многие театры, их было 5 или 6: Питер, Самара, Ростов... Но я выбрал Нижний, потому что, во-первых, с успехом здесь прежде гастролировал, во-вторых, этот год для театра юбилейный — 70 лет, в-третьих (но это личное), здесь выступал Шаляпин... Меня же взяли не только в качестве солиста, но и продюсера. По случаю юбилея я — первое: курирую очередной фестиваль “Болдинская осень”, второе: ставлю мюзикл Лоу “Моя прекрасная леди”, где сам выступлю в знаменитой партии Фредди.

— Театр-то сам в нормальном состоянии? Как с акустикой?

— О! Вот этим и займемся в первую очередь. Занавес необходимо сменить. Сейчас объявим конкурс на производство занавеса... Что вы! Очень много дел!

В Нижегородском театре нам подтвердили, что Басков — как и полагается по закону — взят на 2300 в месяц, но отрицают, что инициатива его приглашения исходила из недр самого театра:

— Ну вы подумайте сами, кто ж из нашего театра решится приглашать Баскова! Ну конечно, это исходило от высшего руководства...

— Кириенко (полпред президента в округе. — Я.С.)?

— Естественно.

Снова обращаюсь к г-ну Баскову:

— Ну что это за деньги — 2300?

— (Смеется.) Какие там деньги! Мне никто ничего не будет платить. Это я буду средства привлекать!..

— А что с Кириенко?

— Встречались с ним, многое обсудили. Конечно, все будем делать сообща, помогая друг другу...

Мы уже знаем одного “периферийного” радетеля за искусство в лице губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который расположен к столичным звездам вроде балета Григоровича. Видимо, его дорогой пошел и Сергей Владиленович, решив именем Баскова и всем тем, что за Басковым стоит, осветить свои владения. Они нашли друг друга.




    Партнеры