Доктор жизнь

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 334

Сразу же после захвата бесланской школы №1 террористы заявили, что будут разговаривать с Леонидом Рошалем. Педиатр, председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах, член комиссии по правам человека при Президенте РФ Леонид Михайлович Рошаль прибыл на место событий в пять часов вечера. О том, как прошли последующие шесть дней, доктор Рошаль рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.


— Леонид Михайлович, как долго вы вели переговоры с террористами?

— С самого первого дня и до начала освобождения. Штурмом я это назвать не могу.

— Что предлагали?

— Во-первых, себя. Но одного меня террористы не захотели. Предупредив при этом, что если я со своим чемоданчиком подойду ближе еще на 30—40 метров, то они меня расстреляют. Во-вторых, я хотел обеспечить детей-заложников водой, пищей и медикаментами. Но и этого мне не позволили. В-третьих, я просил освободить грудных детей. До приезда Руслана Аушева тоже слышал отказ.

— Что требовали террористы?

— Они хотели четырех человек сразу: президента Республики Северная Осетия—Алания Александра Дзасохова, президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова, помощника Президента РФ Асламбека Аслаханова и меня.

— Говорили, что хотели от вас?

— Нет, об этом я бы тоже хотел у них спросить.

— Расскажите, пожалуйста, как готовились к освобождению детей.

— С самого первого дня я сотрудничал с местным минздравом. В больницах было освобождено около тысячи коек, к зданию школы пригнали кареты “скорой помощи” из регионов, приехали врачи. Так что по медицинской линии мы были полностью готовы.

После освобождения я лично проконсультировал 205 детей, которых отвезли в республиканскую детскую больницу. Впервые я предложил фотографировать лица поступивших туда детей. И эти снимки мы вывесили на стене рядом со списком, чтобы родителям было проще искать. До этого я как-то никогда и не думал об этом.

— По одной из версий, бандиты зазывали вас, чтобы отомстить за “Норд-Ост”. Вы понимали, что если зайдете в школу, то вас скорее всего убьют?

— Да. Но кто не пожертвует собой ради детей?..






Партнеры