Депутаты “сделали” детей

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 433

Дети — цветы жизни. Правда, в отличие от обычных цветов в будущем году они будут сильно ущемлены в средствах. В проекте бюджета столицы на 2005 год, который до 10 сентября внесут в Мосгордуму, на статью “молодежная политика” выделят почти в три раза (!) меньше средств, чем на озеленение города. Зато самих себя депутаты деньгами не обделили.

“Цветам жизни” в будущем году можно рассчитывать на 388 миллионов рублей (обычным цветам — на более чем 900 миллионов). А если откинуть деньги на зарплаты занятых в молодежной политике людей и коммунальные платежи, останутся сущие копейки.

— Вот уже три года власти города не выделяют ни гроша на строительство новых досуговых учреждений для подростков! — возмущается депутат гордумы Евгений Балашов.

И это правда. Если еще лет десять назад в столице было около 5 тысяч детских и подростковых клубов, то сейчас — не больше 300. В то же время, по статистике, на учете в наркодиспансерах сейчас состоит около 10 тысяч несовершеннолетних, а на самом деле их как минимум в 10 раз больше. В этом году преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними, зафиксировано на 38% больше, чем в прошлом. А число совершенных 16—18-летними преступлений за первое полугодие с.г. составило 1645 (против 1484 за такой же период прошлого года). Статистика тяжких преступлений молодеет — в ней фигурируют уже 7—8-летние мальчики и девочки. А на профилактику молодежной преступности выделяется не более 50 миллионов рублей в год...

Впрочем, кому сейчас легко? Уж явно не милиции. Ей в будущем году хотят дать на 4 миллиарда рублей меньше, чем надо. И московские милиционеры стремительно утекают в область, где зарплата вдвое больше столичной.

Зато о себе депутаты гордумы не забыли. В день траура по погибшим в Беслане детям они обсуждали сугубо меркантильный вопрос: смету своих расходов на будущий год. Она составит минимум 471 миллион рублей. Максимум неизвестен, так как вопрос с ростом депутатских окладов еще не решен. Зато решен вопрос с увеличением расходов на информатизацию слуг народа. Теперь они смогут выходить в Интернет чуть ли не на скорости света. А значит, смогут смотреть в режиме он-лайн интересные фильмы...




    Партнеры