Клайберн оплачет погибших

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 281

Сегодня стало известно, что самый знаменитый пианист XX века Ван Клайберн 18 сентября посетит Россию, а предположительно 21-го даст концерт, посвященный памяти жертв теракта в Беслане.

Маэстро давно уже не играет. Не дает никаких “эксклюзивных” концертов ни для друзей, ни для президентов. А тут собирается исполнить для всех, в Большом зале Московской консерватории, не что-нибудь, а Первый концерт Чайковского.

Связаться с г-ном Клайберном пока не удалось: его нет ни в офисе, ни дома, однако мы позвонили организаторам визита, которые сообщили, что в связи с 70-летием пианиста президент Путин уже подписал Указ о награждении юбиляра орденом Дружбы. Кроме того, Владимир Владимирович собирается лично вручить награду в Кремле 20 сентября.

Чтобы узнать о деталях посещения, я позвонил давнему другу Клайберна, выдающемуся пианисту Сергею Доренскому.

— Знаете, пока о чем-либо сказать наверняка очень сложно. По-видимому, он действительно приедет на несколько дней в Москву (а потом якобы и в Питер). Любопытно, что будет представлять собой концерт в консерватории. Ведь хотели как? Чтобы он играл в первом отделении — произведения Листа, Брамса, Шопена, Чайковского, а второе полностью было бы посвящено ему самому, то есть его юбилею. Предполагалось, что прозвучат разные оперные партии в честь Клайберна. Возможно ли это “поздравительное отделение” в связи с терактами?..






Партнеры