Пушка о двух концах

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 509

Говорят, что оружейным арсеналом террористов, захвативших школу в Беслане, можно вооружить батальон. Во всяком случае, школьный подвал был забит под завязку. Как оружие привезли в осетинский городок, уже не секрет. Другой вопрос, откуда оно у них в ТАКИХ количествах?


Если пообщаться с военными, длительное время отслужившими в Чечне, они расскажут, что оружие попадает к боевикам несколькими путями. Раньше командование сваливало все на “гуманитарную помощь” из-за рубежа: мол, оружие поступает в Чечню вместе с арабскими наемниками. Довольно быстро выяснилось, что “гуманитарного” оружия в горах — мизер. В основном это зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) иностранного производства.

ЗРК действительно всегда были у бандитов дефицитным товаром. Объясняется это очень просто: у боевиков нет авиации, поэтому федеральные войска не возят в Чечню средства ПВО и купить их у наших солдат и офицеров террористы не могут. В отличие от всего остального.

О том, что торговля оружием в рядах чеченских федералов — очень популярный бизнес, известно давно. Причиной такого положения дел обычно называют бардак, который творится с учетом оружия на войне. Ветераны Чечни говорят, что это не совсем так. Им все-таки приходится выкручиваться. Самый распространенный способ — самый простой: списание на боевые потери.

Когда мы обратились в Главное оргмобуправление Генштаба за статистикой по боевым потерям оружия в Чечне, нам ответили так: “Мы такими данными не располагаем, а если бы и располагали, то вам никогда бы не сказали”.

Еще один способ доставать автоматы для продажи придумали милиционеры, а затем его переняли и военные: отнять оружие у боевиков, а потом им же и “загнать”. Для этого захватываются формально чистые перед законом чеченцы, у которых, по оперативной информации, есть друзья и родственники среди бандитов. На них вешают пару-тройку убийств или терактов и обещают расстрелять без суда. Потом в обмен на жизнь предлагают через родственников достать оружие, которое затем перепродается через подставных лиц. Получается круговорот оружия в природе. Вот какой случай рассказал подполковник спецназа ГРУ, ныне слушатель Общевойсковой академии:

— Мы захватили одного “чеха” под селом Хоттуни Веденского района. Дня три он посидел у нас в зиндане, стал выть: “Жить хочу”. Ну, мы у него потребовали 2500 баксов и 5 автоматов. Через неделю родственники притащили 1000 долларов и один автомат. Мы поняли, что больше они не наскребут, отпустили его. А потом выяснилось, что они этот “калаш” у наших же солдат купили: в части он проходил как утерянный в бою.

Милиционеры, дежурящие на дорожных блокпостах, рассказывают, что в последнее время участились попытки ввоза оружия в Чечню со стороны России. Удобнее всего разобранные автоматы провозить в бензобаке: и незаметно, и не ржавеют.

Правда, по поводу оружия, использованного в Беслане, спецслужбы утверждают, что это всплыли два грузовика, захваченные бандитами на военных складах при нападении на Назрань 22 июня. Якобы оттуда они были отправлены прямо в бесланскую школу, где как раз во время летних каникул проходил ремонт.




Партнеры