Слоны попали под раздачу

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 249

— Спину туже, носок железный. Не гуляй локтями, вот так, умница! — до третьего звонка еще минут 40, а репетиционный манеж цирка Никулина похож на детский муравейник. Разминка — дело серьезное... И хотя все решения уже приняты, юные артисты ничего о них не знают и жутко волнуются.

Кто же победил в III Международном молодежном конкурсе в Москве, стало известно лишь в самом финале гала-представления, весь сбор от которого цирк перечислил в фонд помощи пострадавшим от теракта.

Когда Борис Федотов три года назад организовал в своем цирке-шапито на ВВЦ детский цирковой фестиваль, никто даже представить не мог, что этот смотр самодеятельности перерастет в настоящий международный форум. Но это произошло — не случайно сегодня в жюри ведущие деятели мирового цирка и даже принцесса Монако Стефания. Они прилетели в Москву в самые грозовые дни, и зал благодарно аплодировал им за мужество и солидарность.

Фестиваль открыл немало новых имен. Интересно, что сама система судейства этого конкурса исключает “подставы” типа тех, что случаются со спортсменами на Олимпиадах. Никаких компьютерных баллов — все обсуждается открыто после каждого тура, есть сомнения — члены жюри голосуют. На призы не поскупились: к примеру, бильярдист-виртуоз Станислав Абертаев (Москва) кроме диплома заработал аж три спецприза. Не было предела счастью и девчушек — гимнасток в кольце из любительского цирка Краснотурьинска, которым вручила свой спецприз сама принцесса Стефания — ее выход на манеж зрители встретили овацией. Бронзовых “Слонов” удостоены гимнастка на полотнах Даша Костюк (Большой московский цирк), акробатическая пара Евгения Авасева, Анна Снеткова (цирк Никулина) и “Дружная семейка” любительского цирка “Надежда” из Ижевска. Оказывается, режиссеры со свежим взглядом водятся не только в столичных цирках: ижевцы разыграли на манеже уморительно смешную сценку — крошечная “дрессировщица” и ее “собачки” (дети-акробаты). Задорно и с явным удовольствием выкрикивая “гав-гав”, лохматые питомцы всех цветов радуги кувыркались и прыгали, при этом каждый выдерживал свой особый образ. Так же, кувыркаясь и виляя хвостиками, они и заветного “Слона” получали. Зрители, кажется, были в не меньшем восторге. Кстати, иностранные ВИПы очень удивлялись, что у нас так развит самодеятельный цирк. Есть надежда, что таланты в России не иссякнут, сколько “Дю-Солеев” мы не заполнили бы своими артистами.

Один серебряный “Слон” отправился в Монголию — “каучук” в этой стране традиционно вне конкуренции. Второй улетит с номером “диаболо” в Республику Саха, а третий останется в Москве, у воздушного гимнаста на ремнях Сергея Акимова (цирк Никулина).

И, наконец, главные “Слоны”. Их три. О великолепном номере Илоны и Руслана Садоевых (Росгосцирк) “МК” уже рассказывал. Неподражаемы не только их сложнейшие трюки на лошади, но и актерская игра брата и сестры поистине “золотая”. А воздушный полет под управлением Владимира Гарамова москвичи успели оценить: выпускники этого года блестяще отработали в Никулинском цирке весь сезон и так же успешно выступили на конкурсе. Однако на гала, вероятно, сдали нервы. Солист-подросток трижды срывался в сетку при исполнении рекордного трюка. Зато когда он, пролетев под куполом, попал в надежные руки партнера, зал взревел от восторга! Но “Слонов” добывали не только потом... На втором туре медведь клоунов-дрессировщиков Ирины и Владимира Дерябкиных вдруг отчего-то занервничал и вцепился когтями в артистку. Ирина продолжала улыбаться: из ложи жюри не было видно, как струйки крови побежали по руке и спине. Все обошлось, вот только на гала-представлении дрессировщице пришлось выступать в закрытом комбинезоне. Но золотой “Слон” того стоит!




Партнеры