Тишина на книжном развале

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 246

На ВВЦ завершилась Московская международная книжная выставка-ярмарка. К сожалению, в этом году все внимание людей было приковано к трагедиям в Беслане и Москве. Поэтому многие издательства просто отменили праздничные мероприятия. А общее состояние подавленности проглядывало даже сквозь улыбки посетителей.

Да и посетителей на этот раз было значительно меньше: кто-то испугался, кто-то был занят другими проблемами. Поэтому ярмарка в большей степени прошла “для внутреннего пользования”. Даже в привычно шумные и насыщенные “детские дни” веселья не ощущалось. Да и детей было не так много. Издатели проводили экскурсии друг для друга, смотрели на новинки, которые заслужили бы куда большего внимания, если бы не трагические обстоятельства. Не было многочасовых очередей в кассы за входными билетами, не было толп у стендов даже самых крупных издательств.

Однако в выходные москвичи все же пришли на ВВЦ. Да в таком количестве, что создали самую длинную очередь за билетами в истории ММКВЯ. Правда, рекорд пока официально не зарегистрирован, хотя организаторы и бегали вдоль очереди с рулеткой.

Самое крупное мероприятие ярмарки — фестиваль еврейской книги. 1,5 тыс. книг на русском языке и 500 — на иврите и английском разместились на высоких черно-белых стендах, оформленных известным дизайнером Борисом Красновым. Программа была обширной — детям читали сказки, взрослым показывали спектакли, — но без лишнего веселья. Кроме еврейского прошли также фестивали украинской и польской книги.

Самое большое число приглашенных авторов, 26, собралось на стенде “ЭКСМО”. Здесь же зафиксирована и самая длинная очередь к самой плодовитой писательнице — Дарье Донцовой.

Книгой года на традиционном издательском конкурсе назван первый том “Большой Российской энциклопедии” (вы чувствуете, тоже не то чтобы фикшн). “Прозой года” признали роман Людмилы Улицкой “Искренне ваш Шурик”. Первый роман драматурга Евгения Гришковца принес ему награду в номинации “дебют”.

Самую большую в мире книгу представили Сергей Михалков с Владимиром Степановым, Сергеем Еремеевым и Андреем Тюняевым. В ней 4 страницы и 12 стихотворений, зато высотой она 6 метров, шириной — 3 м и весом 492 кг.

Самый большой издательский стенд у “Олма-пресс” — 250 кв. м. Правда, уже ставший традиционным замок растворился в воздухе, превратившись в призрак. Теперь сверху на библиотеку издательства падали книжные листки. А читатели недоуменно оглядывались в поисках привычного монстра.

Что касается общего ассортимента книг, в нем наблюдались неожиданные изменения. Во-первых, на порядок выросли спрос и предложение на мультимедийную продукцию и электронную литературу. С территории ВВЦ можно было унести домой хоть путеводитель по Третьяковской галерее, хоть самоучитель японского языка на диске. Во-вторых, в этом году многие издательства сделали ставку на литературу нон-фикшн. 60% наших книг составляют справочники и энциклопедии. И это преподносится нашими чиновниками как победа. Дескать, мы приблизились к европейским стандартам. Наша сама читающая страна долгое время читала прежде всего “литературную литературу”. Станем ли мы миром рационалистов, покажет уже следующая ярмарка. Если на нее придут читатели.






Партнеры