Медокруг заменит Mоскву

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 261

В столичной области здоровый интерес к жизни: с одной стороны, областное правительство повышает зарплаты медикам, с другой — реформирует отрасль. Подробнее об этих новшествах, а также о подготовке к празднованию 75-летия Подмосковья рассказывает министр здравоохранения Владимир Семенов:

— Многие наши значимые мероприятия мы приурочили к юбилею области. Самое масштабное из них — областная медконференция, которая состоится 14—15 октября. Вместе с коллегами из Центрального федерального округа и других субъектов России мы обсудим, что произошло с медициной за эти годы как во всем Подмосковье, так и в городах и районах. В рамках конференции пройдет выставка лекарственных средств и медтехники.

— Каких медучреждений не хватает области?

— В Подмосковье очень много пожилых людей, а возможности региональных больниц по обеспечению всех желающих койками почти исчерпаны. Нужны хосписы, организации по уходу за больными по соцпоказаниям. Например, по распоряжению губернатора областному минздраву передали недавно бывший санаторий в Раменском районе. После того как мы его отремонтируем, здание станет филиалом больницы восстановительного лечения. Мы хотим сделать его лучшим в стране.

— Надеюсь, это не единственная новация?

— Конечно, нет. Нами разработана концепция организации медицинских округов в Подмосковье. Их будет 12. Смысл в том, чтобы больные получали качественную специализированную медпомощь, вне зависимости от того, где они живут. Возьмите редко встречающиеся диагнозы в области гастроэнтерологии, в челюстно-лицевой хирургии, ожоги и пр. В каждом районе наберется немного пациентов по этим профилям, поэтому в каждом районе невозможно иметь “узкую” службу. И получается, например, что урологическое лечение в больнице осуществляет обычный хирург. Такая картина везде. Поэтому мы решили объединить возможности лечебных учреждений соседних районов в один округ. При этом в первую очередь учитывалось транспортное сообщение между соседними городами. За специализированной помощью людям не обязательно ездить в Москву, достаточно посетить окружную больницу. Но для этого необходимо развернуть полноценные отделения, оснастить их оборудованием, пригласить на работу специалистов.

Идею организации медокругов уже подхватили коллеги в Воронежской и Самарской областях, в Хабаровском крае. Недавно мы обсуждали реформу “скорой помощи”. С этого года запускаем отраслевую программу, в ходе которой будет укрепляться материальная и техническая базы “03”.

— Кроме того, идет аптечная реформа…

— В 90-е годы подмосковные аптеки перешли из областной собственности в муниципальную. Но опыт показывает, что их нужно вернуть в госсобственность.

В 2006 г. начнется реформа местного самоуправления, территория Подмосковья разобьется на 400 муниципальных образований. Чтобы фармация не утонула в этом водовороте, принято решение объединить аптечную службу. Через созданную сеть будут обеспечиваться лекарствами граждане, которые захотят взять себе так называемый соцпакет.

— Как обстоит дело с так называемыми социально значимыми болезнями?

— Начнем с плохого. Хуже всего обстановка по СПИДу. Слава богу, область переместилась с “почетных” 1—2-го места на 6—7-е, уровень заболеваемости СПИДом за последнее время снизился в 2,5 раза. Но, к сожалению, продолжается рост онкологических заболеваний. Правда, 24% опухолей выявляется на ранних стадиях, так что шансы выздороветь у больных есть.

Минздрав области реализует проект по раннему выявлению рака молочной железы у женщин. Специалисты с передвижным маммографом уже объехали 9 районов, и надо сказать, что процент заболеваемости достаточно высок. Поэтому статистика этого года будет печальной. Но такая картина нас ожидает и по другим направлениям.

Что касается туберкулеза, то в России подобный диагноз имеют около 80 человек из 100 тысяч, а в Подмосковье — 57. В прошлом году наши медики впервые отметили стабилизацию уровня заболеваемости.

— Хватает ли в Подмосковье врачей?

— Хоть в области нет собственного медвуза, реализуются договоренности с тремя крупнейшими учебными заведениями столицы о подготовке кадров. Раньше подмосковные медики стремились найти работу в Москве — там больше платили. Но после того, как областное правительство стало регулярно повышать зарплату врачам, среднему и младшему персоналу, люди начали переходить в подмосковные больницы и поликлиники. И все же обеспеченность кадрами у нас ниже, чем в целом по России, примерно на 20%. Сейчас политика министерства направлена на интенсификацию работы врачей. Это не значит, что пациентов будут хуже обслуживать, это значит, что лечение будет эффективней: людям не придется несколько дней ждать операции, ими начнут заниматься с первого же дня пребывания в больнице. Иными словами, сократится предоперационный период. Даже если пациент находился в больнице 8 или 9 дней, страховая компания все равно заплатит за расчетные 10 суток. Денежный вопрос заставляет лечебные заведения становиться более эффективными.





Партнеры