Артистов зачистили

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 209

Художника обидеть может каждый... Так, наверное, говорили друг другу сотни подмосковных артистов, в один день лишившихся сцены, аплодисментов, гонораров и вообще рабочего места. На днях 856 работников культуры попали под своеобразную зачистку, идейным организатором которой стало министерство культуры области .

С 1 марта по 1 июня по заказу самого культурного ведомства области была проведена проверка творческой и производственной деятельности концертно-филармонических организаций. Чиновники надеялись разглядеть истинную картину деятельности, то бишь количество и качество концертов, спектаклей и других проявлений театральной самореализации региональных служителей Мельпомены, которые получают зарплату из бюджета области. Цена вопроса 40 млн. рублей в год. Именно такую сумму тратит областное правительство на содержание учреждений культуры. Инспекция также была намерена выяснить причины, препятствующие их развитию и совершенствованию. В итоге устранять препятствия не стали. Получив доказательства правдивости выражения “кадры решают все”, чиновники от культуры просто-напросто ликвидировали 12 (!) самостоятельных организаций.

Члены строгой экспертной комиссии были единодушны. Да, творческое состояние большинства организаций характеризуется слабым профессиональным уровнем. Да, нет четкого планирования деятельности. Организаторы гастролей не проявляют деловой инициативы, поэтому отдача от них в областной бюджет практически нулевая. Короче, разруха и кризис. И взялись чиновники за метлу...

В черный список попали: областная государственная филармония; областная филармоническая концертная организация; творческое объединения “Рапсодия”; академический областной государственный хор; инструментальная капелла “Подмосковье”; театр балета Лилии Сабитовой; музыкально-творческий центр “Гусляры России” и другие организации.

А на этом пепелище возникнет всего одна организация с простым и понятным современному зрителю названием — Московский областной продюсерский центр. Новая контора из администраторов, менеджеров и продюсеров возьмется организовывать гастрольно-концертную деятельность на просторах нашей губернии и будет сама подыскивать и привлекать артистов и творческие коллективы. По замыслу организаторов, центр станет интеллектуальным посредником между “поставщиками радости” и зрителями. Судя по всему, у культурной жизни Подмосковья открывается второе дыхание. Поживем — увидим...




Партнеры