Комплект для тещи

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 520

Вечером теща пришла с забинтованной рукой. “В армии есть такой костюм, вроде как водолазный. Можешь достать?” ОВЗК — общевойсковой защитный комплект. “А тебе-то зачем?” — спросил я тещу. “С борщевиком бороться! Совсем, гад, одолел”. ОВЗК я теще нашел. Она вырубила ядовитые заросли, но из-под земли опять упрямо полезла новая поросль.

Каждым летом папы и мамы, вывозя своих детей на природу, с удивлением замечают, что полянка, где еще в прошлом году безмятежно зеленела мягкая травка, наполовину заросла пятиметровыми мачтами борщевика. Размножается он с пугающей быстротой — за день может вырасти до 9 сантиметров. Ботаники называют его травой Геракла, его родина — Кавказ. В высоту достигает 4—5 метров. Приспособляемость растения удивительная — его можно увидеть даже в Заполярье.

К тому, что происходит сегодня на просторах Подмосковья, в свое время приложил руку сам товарищ Сталин. После войны, когда началось восстановление хозяйства, ему доложили, что в Америке очень толстые коровы. А все оттого, что поедают борщевик. Точнее, силос из него. Растение имеет огромную зеленую массу — до тысячи центнеров с га. И вождь приказал разводить борщевик.

Проблемы кормов заморский опыт не решил, а вот бед наделал немало. Осенью миллионы семян падают в грязь, уносятся с ветром, прилипают к обуви и колесам автомашин. А по весне зеленые листочки появляются в самых неожиданных местах — на полянах, обочинах дорог, дачах. Борщевик — растение-агрессор. Захватывая поля, обочины дорог, пустоши, он не дает жизни другим растениям. Но самое опасное в нем не рост и не плодовитость, а сок, от которого возникают ожоги. Особенно в солнечную погоду. Сок борщевика при попадании на кожу делает ее очень чувствительной к солнцу.

Каждое лето врачи предупреждают дачников об опасности встречи с борщевиком. И каждый сезон приносит все новые случаи страшных ожогов — язвы не заживают месяцами, а темные пятна могут остаться и навсегда. Если угораздило встретиться с борщевиком, нужно немедленно промыть кожу водой с содой, смазать мазью от ожогов, выпить таблетку тавегила и сразу же ехать в больницу.

Как бороться с этим “химическим оружием”? К примеру, в Эстонии его долгое время не замечали. Пока не выяснилось, что через пару десятилетий маленькая страна сплошь покроется зелеными джунглями. Эстонцы разработали специальную государственную программу борьбы. Прежде всего выяснили, что существует три основных способа уничтожения сорняка — выкашивание, опрыскивание ядами и выкапывание корней. Последний считается самым эффективным. По мнению специалистов Эстонского министерства окружающей среды, если дважды в год перерезать основной корень на глубине 10 сантиметров, то от борщевика можно избавиться уже через четыре года.

Эстонцы свою борьбу начали с того, что создали карту, на которую подробно нанесли участки, оккупированные борщевиком. После этого вместе с землевладельцами и муниципалитетами разработали подробный план уничтожения сорняка. В том, что они очистят свою землю от нечисти, сомнений нет. Проблема решается на государственном уровне. С прибалтами все понятно. У них земли немного, оттого и пекутся об ее чистоте. А есть ли подобная программа в Подмосковье?

— Какой борщевик? — удивились в областном Минсельхозе. — Мы выращиваем урожаи, сорняки не наше дело.

В Федеральном государственном центре агрохимической службы “Московский” также не смогли ответить на мой вопрос — кто отвечает за уничтожение борщевика? Выяснилось — никто. Тем временем Подмосковье зарастает гигантскими зонтиками. Облик районов постепенно меняется. Где взять столько ОВЗК на всех дачников и туристов? Судя по всему, комплектов с каждым годом нужно будет все больше и больше.




Партнеры