Бронзовая эпоха

Анархия — она, конечно же, мать порядка, но все-таки... В Дмитрове открыли памятник князю Кропоткину. Примечательно, что событие совпало по времени с серией терактов в нашей стране. Тем не менее скульптура явила зрителям идиллическую картину: старенький дедушка в валенках, борода веником, сидит на скамейке перед своим домом.

Остаток дней одряхлевший отец русского анархизма провел в уездном Дмитрове, для чего советская власть выделила ему 2 сотки земли и корову. Молодость князя была бурной. В 80-е годы позапрошлого века он просидел несколько лет во французской тюрьме, куда его упекли, в частности, и по подозрению в организации взрывов. И хотя Кропоткин всю свою жизнь от террора открещивался, слова из песни не выкинешь.

В минувшую субботу в Дмитрове завершилось празднование 850-летия со дня основания города, которое планировали провести с небывалым размахом. Ждали Путина, который, как известно, любит кататься в окрестностях города на горных лыжах. Однако, по понятным причинам, президент не приехал. В последний момент власти отказались от развлекательных мероприятий, назначенных на выходные, и ограничились митингом и шествием трудящихся по центральной площади.

Ближе к полудню с разных точек к ней начали подтягиваться колонны манифестантов в количестве трех: первая символизировала Веру — в ней шли медики; вторая — Любовь, она объединяла строителей; в третьей, под названием “Надежда”, шествовали юные спортсмены, вооруженные лыжными палками. Придя на площадь, триада помахала флажками трибуне с почетными гостями. Больше за милицейское оцепление никого не пустили: мероприятие сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Простым горожанам оставалось довольствоваться наблюдением за происходящим с почтительного расстояния.

Нужно сказать, что к своему юбилею Дмитров готовился целых пять лет, проделав колоссальный объем работы. Пожалуй, нигде до этого в Подмосковье в таких масштабах и так ревностно не чистили перышки к празднику. Оно и понятно. В глубине души дмитровчане убеждены, что их город старше Москвы: во время последних раскопок археологи сделали ряд находок, которые датируются несколькими годами раньше 1147-го, когда была основана Первопрестольная. Не случайно поэтому Дмитров старался догнать и перегнать соседку Москву изо всех сил. Кое в чем это ему удалось.

Полностью отреставрированы, вылизаны исторические здания на территории городского Кремля, поднят из руин комплекс Борисоглебского монастыря. Приведены в порядок, обновлены фасады старинных домов. Уродливые коробки панельных многоэтажек в центре города изобретательно закамуфлированы: их постарались скрыть за галереей торговых рядов, стилизованных под уездную старину.

А вот новые здания, которые построены в последние годы, потомкам не придется стыдливо прятать. По-настоящему великолепен только что открытый музейно-выставочный центр, рядом с ним разбит дендропарк. “Дом доброты” для пенсионеров, где они могут бесплатно отдыхать раз в году, больше похож на отель европейского уровня. Украшением Дмитрова стал и Ледовый дворец спорта; от него к городскому кремлю теперь проложена пешеходная зона. Эта самая протяженная улица обильно украшена скульптурами. В центре — это бронзовые фигуры городских жителей: дворян, купцов, крестьян и трудовой интеллигенции. Ближе к окраине недавно появились стайки детей и... гусей, переходящих дорогу.

Если что-то где-то прибавится, то в другом месте должно непременно убавиться, говорил один литературный персонаж. Незадолго до юбилея от здания городской администрации таинственным образом исчезло изваяние Владимира Ильича. Любопытствующих успокоили: вождь отправлен на реставрацию. А те испугались: да неужели?!

* * *

А в Мытищах отпраздновали 200-летие московского водопровода. По преданию, Екатерина Вторая однажды попробовала здесь ключевой водицы. И она показалась ей настолько вкусной, что матушка приказала провести ее по трубам в Москву. Легенда вдохновила на подвиг мастеров Мытищинского завода художественного литья — художника Ивана Петрищева и скульптора Василия Сидорова. Взяв в качестве образца портреты Екатерины, они в рекордные сроки, всего за полтора месяца, изготовили бронзовый матушкин бюст. Бюст, удивительным образом повторяющий природную стать императрицы, торжественно был установлен на днях во дворе старинной Мытищинской водонапорной станции, что на Лосином Острове.

* * *

Эстафету монументальной пропаганды на этой неделе принимает город Дзержинский. Еще весной местные власти по просьбе жителей решили заменить развалившийся памятник Железному Феликсу на новый. Дзержинского все лето отливали в дружественной Белоруссии — не по каким-то идейным соображениям, а просто там бронза дешевле. В эти выходные Феликс должен вновь подняться на постамент. По словам видевших гипсовый макет памятника, его лик ужасен (как-никак вдохновитель красного террора). Другие очевидцы утверждают, что новый Феликс получился добрым и поэтичным — похожим не то на Есенина, не то на Блока (правда, с какой стати он так размягчился, неясно).

Как бы там ни было, но задвиги подмосковного монументализма, когда появление тех или иных персонажей из цветмета на улицах городов не поддается подчас никаким логическим объяснениям, наводит на некоторые мысли. Кому ставить, кому не ставить? Разброд и неразбериха. Эклектика. “Пусть растут сто цветов в саду председателя Мао”, — провозгласили в Китае в конце культурной революции. А может, и в самом деле — пускай цветут?..


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру