Эхо беды

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 445

Спасатели из отряда Центроспаса МЧС России, который базируется в Жуковском, вернулись домой. Сейчас они отдыхают после “командировки”. Последнее испытание в череде мрачных дней ждало их на родине: они похоронили товарищей — Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

40 спасателей, кинологов и специалистов вспомогательных спецслужб вылетели в Беслан 1 сентября. Руководил отрядом Салават Мингалеев. Днем позже к ним присоединились специалисты аэромобильного госпиталя.

Спасатели вспоминают, что до последнего момента надеялись на мирное урегулирование ситуации. Было очень тяжело знать про страдания и муки заложников и при этом находиться в изматывающем режиме ожидания, рассказывают они. Внезапный взрыв, расстрел детей и взрослых, бой с террористами — об этом они вспоминают неохотно. Женщины из медслужбы не могут без слез говорить об увиденном: “Наши ребята трепетно относятся к детям, всегда радуются каждой спасенной маленькой жизни. Поэтому они, не раздумывая, стали живыми щитами для бегущих заложников. Ведь они сами были отцами. У Валеры, недавно отметившего 45-летие, дочь и внучка. У Димы, который двух месяцев не дожил до 41 года, осталось двое детей”.

В ночь с 4 на 5 сентября самолет со спасателями приземлился на столичную землю. Троих сразу из аэропорта отправили в институт Склифосовского: врач Алексей Скоробулатов и спасатели Андрей Копейкин и Петр Донов в Беслане получили ранения разной степени тяжести, в основном осколочные. “Если бы осколок прошел на миллиметр рядом, Петю живым бы тоже не довезли”, — говорят товарищи. После оказания медпомощи раненых отпустили по домам. Через день спасатели прощались с погибшими друзьями на Быковском мемориальном кладбище. Многие плакали. Вместе с Валерой и Димой они прошли через Моздок, Югославию, Кармадонское ущелье. Беслан разлучил их навеки...

Спасатели навсегда останутся в памяти горожан. Об их подвиге будут напоминать две улицы в Жуковском, которые получат имена Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

...Эхо бесланской трагедии неожиданным образом отозвалось в Лобне. Среди погибших детей оказалась ученица 9-го класса лобненской средней школы №8 Анжелика Кусова.

Вместе с родителями она переехала в Подмосковье в 2000 году. Раньше училась в Беслане, в школе №1, и поскольку все лето гостила у родственников, решила вместе с братом Маиром встретиться со своими одноклассниками и проводить их на торжественную линейку. В последний момент брат отказался идти и остался дома. Это и спасло жизнь Маиру. Анжелику нашли в спортивном зале под завалами рухнувшей крыши. Позавчера ее похоронили в Беслане.




    Партнеры