Манекены все стерпят

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 300

В Москву впервые привезли нашумевшие инсталляции американской художницы Лизы Лидо. Расписные манекены заполонили бывший бальный зал бывшего Английского клуба и заставили потесниться буденовки и тачанки из основной экспозиции — теперешнего Музея современной истории России. Впрочем, кое-что все же роднило обе выставки: “армейские” красно-синие цвета самой знаменитой инсталляции Лидо “Шахматные этюды”.

“Только ленивый не расписывал манекены”, — фыркали эстеты из художественной тусовки. Однако надо отдать должное Лидо: делает она это ярко (иногда, правда, аж в глазах рябит) и, главное, очень целеустремленно. Как она сама говорит, когда-то, сорок с лишним лет назад, ее невестка попросила сделать что-то необычное для украшения витрины бутика. Первые расписанные таинственными знаками манекены произвели такой фурор, что перед витриной неизменно собирались толпы людей. Лиза быстро поняла ценность найденного приема. Материал дешевый, а покрытый красками, смотрится очень эффектно. Особенно если манекены расписывать в духе Сальвадора Дали, с которым она познакомилась, еще занимаясь акварелью.

Инсталляций, которые, кстати, в Москву привезла галерея “Дом Нащокина”, всего три: вышеупомянутые “Шахматные этюды”, “Тайная вечеря” и “Клонирование”. Центром экспозиции стала огромная, 8х8 метров, шахматная доска, на которой расставлены 32 фигуры в человеческий рост: красные с золотом женские фигуры и синие с серебром — мужские. Пешки — дети. Каждая из фигур покрыта собственной символикой и, главное, легко перемещается по полю на специальных платформах с колесиками. Чем не преминули воспользоваться гости вернисажа, которые тут же бросились фотографироваться с необычными персонажами, хватая произведения искусства за головы и другие части тела. Художница, впрочем, отнеслась к начавшейся вакханалии спокойно: ее инсталляция имеет не только художественное, но и чисто прикладное значение. Что тут же продемонстрировал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который разыграл на живописном поле показательный дебют.

Странно одно: почему манекены американской художницы приехали в Москву только сейчас? Они неоднократно выставлялись где угодно, но только не там, откуда идет род Долгоруких, яркой представительницей которого является Лиза Лидо.

Выставка “Вечные игры” будет открыта в Музее современной истории России до 4 ноября.




    Партнеры