Патриот на палочке

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 249

С непонятным для меня восторгом футбольная общественность отнеслась к удалению из России трех иностранных тренеров. К восторгу этому добавилось нескрываемое злорадство: что, мол, съели? Как будто тренеры ели из нашей тарелки, да еще без спроса…

Если с Жорже расстались тихо-мирно, то отставке Гржебика чуть ли не аплодировали. Синьора Скалу и вовсе снимали всем миром. Как обычно, в этом деле солировала пресса, а самые рьяные критики выросли именно из тех ротозеев, что с восторгом бегали прежде по пятам за приглашенным специалистом — не скажет ли чего эксклюзивного?

С увлечением посматривают они и в сторону Кавказских гор, где трудится Ролан Курбис. Так называемые специалисты, а им несть числа, тоже благодушно хлопают в ладоши: наконец-то поворачиваем на правильный путь!

Пошуршишь газетками, поглядишь телевизор — и впечатление такое, будто был у нас классный клубный футбол, а тут понаехали варяги да все нам испортили… Учить вздумали, понимаешь! А мы и без того шибко грамотные. Ликование в футбольном народе, словно мы опять что-то выиграли.

С неменьшим ликованием, можно вспомнить, мы и принимали иностранных гостей. А теперь кое-кто называет их тренерским секонд-хендом, обвиняет во лжи и чуть ли не в воровстве. Это по-нашему. Знаком и мотив между строк: “Да я бы за эти “бабки”, что им платят… Ух, я бы наворотил, мамочки мои…”

Между тем ничего плохого заезжие тренеры нам не сделали. И свою квалификацию не уронили. И даже с удовольствием ориентировались на талантливых российских футболистов, если такие были в наличии. В “Спартаке” в основе первыми номерами играли Павлюченко и Самедов, в ЦСКА бровку доверили Жиркову, а Кириченко играл так часто, что попал на чемпионат Европы. Еще не известно, как было бы при Газзаеве с Кириченко. Мне кажется, Дмитрий — должник Артура Жорже.

Разумеется, главная оценка тренерской работы — в очках команды. Но есть и другие моменты, важные, полагаю, для нашей футбольной культуры.

Иностранные специалисты занимались исключительно тренерским делом, своими прямыми обязанностями, они не скандалили, не воевали с арбитрами, не поносили прессу и вообще оставались нормальными людьми.

Они не выпячивали свою героическую личность. Не жаловались на поля, качество которых нельзя назвать качеством.

Они не искали заговоров. Не разоблачали врагов. Корректность и уважительность были нормой.

Словом, эти люди спокойно работали в новых условиях, стараясь не обращать внимания на особое отношение к ним. Мы-то, давайте признаем, ожидали чуда. Ожидали, как армейцы начнут “вышивать”, динамовцы вдруг поумнеют и задвигаются, спартаковцы покажут нечто среднее между “Ювентусом” и “Миланом”.

И это несмотря на то, что в ЦСКА привыкли давить и сметать, в “Динамо” заняты чем угодно, но только не созданием классной команды, а в “Спартаке” — постоянные революции и контрреволюции.

Показательно, что иностранные тренеры не закрепились именно в столице нашей Родины. Очень показательно. Здесь много спешки, пыли, мечтаний. Здесь жаждут подвигов. Причем немедленно.

Если в ЦСКА смена тренера была продумана и существенно не повлияла на результаты команды, то “Динамо” с новым наставником покатилось вниз. По словам Петржелы, с “Динамо” Гржебика играть было сложнее, чем с “Динамо” Бондаренко. Вряд ли наставник “Зенита” лукавил, ведь его отношения с земляком вовсе не дружеские.

Невио Скале пришлось тяжелее всех. Груз многолетних спартаковских проблем, особое место команды в нашем футболе… Мне кажется, Скала с честью тащил на себе ответственность за результат, хотя в условиях внутриклубной борьбы добиться чего-то существенного никак невозможно.

По крайней мере, он не жаловался и не искал виноватых на стороне.

Скорое расставание с иностранными специалистами еще раз напомнило, как далеки мы от европейского футбольного дома. Они уважительно прощаются с нами, мы — улюлюкаем вслед.

И все же невидимые глазу фрагменты западной футбольной культуры в России останутся, останутся и пригодятся. К примеру, мы уже поняли, что тренер — не мессия, а работник. У нас же многие претендуют именно на мессий. А футболу не нужны ни мессии, ни пророки, ни патриоты на палочке. Впрочем, не только футболу.




Партнеры