Гарри Каспаров: Путин должен уйти

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 178

Когда два российских самолета одновременно взорвались в воздухе две недели назад, мы не услышали от президента Владимира Путина ни слова о терроризме. Когда несколько дней спустя террористка-смертница подорвала себя возле станции метро в центре Москвы, российский народ вновь тщетно ждал обращения президента.

Когда же сотни детей погибли в Беслане на юге России в результате самого ужасного теракта, который только можно себе представить, у г-на Путин просто не осталось выбора: он не мог не обратиться к народу, и он выступил. Но что же он сказал? Слова, да и тон его короткого выступления показались до боли знакомыми всем, кому довелось жить при советской власти.

Подытожить смысл его обращения можно следующим образом: 1) СССР был прекрасным государством, и нам следует вернуться к советским методам. 2) Российское общество не готово к демократии, и все должны следовать указаниям центральной власти. 3) Мой имидж сильного лидера важнее, чем жизни россиян.

В демократической стране из речи г-на Путина получилось бы отличное заявление об отставке. Но в советском политическом лексиконе слова «добровольная отставка» просто отсутствуют. В кризисные моменты проявляется подлинное лицо г-на Путина.

Он все время повторял: «мы» и «они». Никаких конкретных фамилий, ни слова об ответственности. «Мы проявили слабость…Нам надо совершенствовать оборону», - и все это мы слышим от президента, который пришел к власти под лозунгом укрепления безопасности и уже пять лет обладает полным контролем над страной.


Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте www.inosmi.ru по адресу: http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/212753.html



Партнеры