Траурный референдум

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 217

Белоруссия — азиатская страна. Об этом теперь можно говорить с полной уверенностью. Только в странах Азии президентство приравнивается к пожизненной монархии. Во вторник вечером непотопляемый белорусский “батька” объявил о референдуме, который должен уже во второй раз изменить Конституцию страны, предоставив Александру Григорьевичу право баллотироваться в президенты на третий срок.

Обращение президента было обставлено атмосферой таинственности, как в лихом триллере. Весь вторник по телевидению, передавая анонс президентской речи, комментаторы против обыкновения ни словом не обмолвились о ее содержании. Пресс-секретарь президента Наталья Петкевич вообще коварно обманула нескольких корреспондентов (в том числе корреспондента “МК”), сообщив, что Лукашенко будет говорить “главным образом о Беслане”. На самом деле о североосетинских событиях в вечернем обращении было сказано буквально несколько слов. Это стало настоящим шоком для собравшихся перед мониторами на Октябрьской площади Минска тысяч жителей белорусской столицы. Они-то, так же, как журналисты, наивно предполагали, что Лукашенко будет говорить о Северной Осетии и что народ созывали по минским заводам и учреждениям в центр города, чтобы вместе с главой государства выразить солидарность с жертвами теракта в Беслане. Но главу государства больше жизней бесланских детей волновала жизнь собственная. В результате вместо единения народа с властью получились стычки демонстрантов с милицией. Арестован один человек, двое ранены.

О грядущем референдуме о продлении полномочий в Минске говорили давно. Не знали только, когда сам Лукашенко озвучит эту идею. Нечего сказать: время и место он нашел подходящее. Референдум Александр Григорьевич скорее всего выиграет. Иначе бы он его просто не устраивал. Командно-избирательная система в Белоруссии отработана уже настолько, что сбоев не дает. Тем более что за пределам Минска Лукашенко по-прежнему остается одним из самых популярных политиков страны. А главное, оппозиция разобщена, и до 17 октября (день проведения референдума) ей вряд ли удастся своими силами преодолеть внутренние разногласия, чтобы провести эффективную контркампанию против третьего срока президента. Правда, при условии, если на нее никто не будет работать извне.

“Судьба Лукашенко решится в Москве, — убежден руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. — США и Европейский союз повлиять на ситуацию в Белоруссии не могут, да и не хотят. В результате Лукашенко будет ругать западная пресса, но никаких санкций против него не последует”.

Москва же может запросто сыграть против белорусского президента — благо сомнительный союзник с нереформируемой экономикой и диктаторскими замашками в Кремле уже давно надоел. Для этого достаточно, чтобы наблюдатели на референдуме от России просто не закрывали глаза на “административный ресурс”, коим Лукашенко, как всегда, будет обеспечивать себе победу. Только вот для этого придется в открытую ссориться с “батькой”. А хватит ли на это политической воли у Путина — большой вопрос.





Партнеры