Столица на замке

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 376

Российские власти объявили о грядущих изменениях в законах, касающихся пребывания иностранцев в России. Предлагается сделать обязательным квотирование мест для иностранной рабочей силы и ужесточение контроля за фирмами, занимающимися регистрацией приезжих. А вот в Мосгордуме сейчас обсуждают законопроект, предполагающий в ряде случаев частично ограничивать право граждан на въезд в столицу.

Как прокомментировал ситуацию автор законопроекта депутат МГД Юрий Попов, субъект Федерации должен получить право запрещать въезд граждан из Чечни и Ингушетии или других регионов, вовлеченных в контртеррористические операции, на трехмесячный срок в случае, если российские спецслужбы получат информацию о готовящемся теракте. Эту норму Попов ввел в свой законопроект буквально на днях. До этого в документе была другая норма — об ограничении въезда в субъект Федерации при нарушении в нем демографического баланса. Если число коренных жителей субъекта (в данном случае Москвы) уменьшилось более чем на 10 процентов, это уже сигнал тревоги.

Кроме того, поводом для ограничения въезда иностранцев могли стать изменения на рынке труда (не в пользу коренного населения) и на рынке жилья (если коренные жители теряли бы возможность улучшить жилищные условия из-за наплыва приезжих). И еще предполагалось ввести ограничение на въезд для сектантов, наркоманов, преступников и проституток.

Коллеги Попова встретили сей законопроект резкой критикой, а спикер Мосгордумы заявил, что он не допустит принятия подобного закона. Сам Попов сдаваться не собирается:

— Сейчас, конечно, не время обострять национальные проблемы, — говорит он. — Надо сосредоточиться на профилактике терроризма. Вот президент закрыл границы Северной Осетии, чтобы не допустить конфликтов осетин и ингушей. Но эта мера — лишь ликвидация последствий, а я в своем законе предлагаю не доводить ситуацию до терактов.

Кроме того, депутаты Мосгордумы обратились в Госдуму с предложением ужесточить ответственность работодателей, которые используют нелегальную иностранную рабочую силу.

Сейчас работодателю выгоднее заплатить штраф за нелегально привлеченного работника (даже если он возьмет их десяток, штраф будет одинаков — 2000 рублей), чем оформлять их официально (в этом случае за каждого работника надо заплатить по 4000 рублей госпошлины). Суть предложений столичных законодателей — повысить до 6000 рублей штраф для работодателей за каждого нелегального работника. Плюс ввести уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы) для фирм, занимающихся поставкой нелегальной рабсилы в Россию.

Впрочем, пока этот законопроект дожидается очереди в Госдуме, москвичи по-прежнему не защищены от людей, которые регистрируют в их квартирах приезжих без их ведома. Таким способом в вашей квартире могут зарегистрировать даже террориста.

— Единственное, что могут сделать москвичи, — вычислить “гостей” по квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг, — говорит депутат МГД Валентина Присяжнюк. — Внизу квитанции обозначена цифра, на какое количество людей рассчитаны коммунальные платежи. Если эта цифра вас смутит, можно обратиться в ЖЭК за копией финансово-лицевого счета — чтобы узнать гостей поименно. А потом лучше сразу идти в прокуратуру.

В ближайшее время депутаты Мосгордумы собираются ужесточить правила регистрации в столице. Но в районных ОВД наверняка найдутся люди, готовые за вознаграждение прописать к вам в квартиру хоть Усаму бен Ладена.




Партнеры