Бронзовый попечитель

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 227

За ходом стройки фундаментальной библиотеки МГУ теперь ведется неусыпное наблюдение: граф Шувалов с указом в руке разместился прямо перед входом в книжный храм.


Проект памятника работы Церетели утверждали несколько месяцев. Были опасения, что московский граф будет точной копией питерского Шувалова, который стоит во дворе Академии художеств. И даже когда бронзовый граф поселился в мастерской создателя, его существование держали в строжайшем секрете — мол, не время еще. И вот наконец шестиметрового великана весом шестнадцать тонн тихо, без торжества водрузили на Ломоносовском проспекте.

По первоначальному замыслу, две исторические фигуры, Шувалов и Ломоносов, чей памятник давно стоит у Главного здания МГУ, должны были переглядываться друг с другом через дорогу. Однако не сложилось — граф устало смотрит почему-то на химический факультет.

Библиотеку планируется достроить уже к концу сентября. А откроется она только в январе следующего года — в день рождения университета. Пока же день и ночь три тысячи рабочих асфальтируют дорожки, вставляют в рамы стекла и подстригают газон.

ВУЗ-NEWS

Студенты и преподаватели Российского нового университета собирают деньги на новую школу в Беслане. “Только на одном из факультетов уже собрано более 70 тысяч рублей, — сообщил корреспонденту “МК” ректор РосНОУ Владимир Зернов. — В целом речь может идти о сумме 500—600 тысяч рублей. Эти средства будут переданы на строительство нового здания школы в Беслане”.



* * *

У выпускников юрфаков и экономфаков могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Об этом на встрече со студентами и преподавателями МГТУ им. Баумана заявил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. По словам премьера, наиболее востребованными сейчас являются специалисты в сфере инноваций и высоких технологий, особенно IT. А ребята с дипломами юристов и экономистов рискуют остаться без работы — на рынке труда ощущается “перегиб в сторону массы невостребованных экономических и юридических специалистов”.



* * *

Студенческие стипендии вырастут только с 1 сентября 2005 года. На эти цели из госбюджета планируется выделить 2,6 млрд. руб. В этом сентябре прибавку получили только малообеспеченные учащиеся — им на материальную помощь отстегнули дополнительно 600 млн. руб.



* * *

Рок-певица Земфира Рамазанова, поступившая летом на философский факультет МГУ, уже получила студбилет. Звездная первокурсница не стала отрываться от народа — решила учиться по общему, а не индивидуальному плану, прилежно ходить на лекции и семинары... На бюджетные места в МГУ в этом году приняли 4,5 тыс. человек, 660 из них — победители российских и международных олимпиад по школьным предметам.



* * *

Магистратура в российских вузах должна быть в основном платной — считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. На бюджетные места в магистратуре, по мнению министра, следует брать не более трети выпускников из числа дипломированных бакалавров. Остальным придется получать продвинутую ступень высшего образования за свой счет.



* * *

Московский педагогический госуниверситет (бывший пединститут им. Ленина) обзавелся новым учебным корпусом. Его открыли накануне 1 сентября. В здании площадью около 15 тыс. кв. м разместились два факультета — английской и романо-германской филологии, а также столовая, актовый зал, библиотека с читальным залом и книгохранилище.





    Партнеры