“Спартак”: Уже без Скалы, еще без Старкова

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 178

Матч состоится в любую погоду! Несмотря ни на что. Этот лозунг смело можно отнести ко встречам между армейцами и спартаковцами. В разных странах это звучит по-разному: в Испании такого рода матчи называют классико, в России же на британский манер — дерби.

Матч ЦСКА—“Спартак” в очередной раз станет очередным украшением российского футбола. Не было на моей памяти ни одного блеклого поединка между извечными соперниками. Последователи братьев Старостиных и легендарной команды лейтенантов свято хранят заложенную более 70 лет назад традицию: матчи “Спартака” против ЦСКА — настоящая битва. И какой бы счет ни горел на табло после окончания встречи (0:0, как было год назад, 4:1 в 1998-м или 0:4, как в 1999-м) болельщики ни разу не могли сказать своим игрокам, что не выложились, мол, недоработали.

Очень многое, если не все, в таких матчах зависит от того, как проявят себя лидеры команды. Да, с обеих сторон хватает молодых дарований: уже стучатся в сборную России Самедов и Жирков, многомиллионные Кавенаги и Вагнер Лав были “на карандаше” у ведущих европейских клубов (почему выбрали Россию, в данном случае не важно). Но скорее всего исход противостояния решит дуэль опытных игроков: Митрески и Ярошика, Аленичева и Гусева. Поэтому перед супердерби, побывав на спартаковской базе в Тарасовке, мы задали самым опытным игрокам красно-белых 4 вопроса:

1. Как отразилась на команде отставка Невио Скалы?

Игор Митрески: “Снимать или оставлять тренера на посту, решает руководство клуба. Мы должны просто выходить на поле и при любых обстоятельствах делать свое дело”.

Юрий Ковтун: “Раз хозяева клуба так решили — так тому и быть. Мнение игроков здесь никакой роли не играет”.

Дмитрий Аленичев: “Слухи ходили давно. И в газетах писали о возможной отставке итальянца, и по радио сообщали. Не было результатов, а “Спартак” — это команда, которая ставит перед собой только самые высокие цели. Мы идем на 8-м месте — результат неудовлетворительный, и президент решил снять тренера”.

Войцех Ковалевски: “Что у него не получилось, спросить надо у него самого. Я бы не хотел это обсуждать. Могу лишь сказать, что у команды было огромное желание тренироваться, повышать свое мастерство, решать большие задачи. Но за последний год менялись и тренеры, и руководители клуба, и игроков много сменилось. Команде нужна стабильность и в составе, и в тренерском штабе”.

2. Не создавал ли каких-то проблем тот факт, что Невио Скала так и не смог выучить русский язык?

И.М.: “Лично у меня проблем в общении с Мистером не возникало. Да и у других каких-либо трудностей не замечал”.

Ю.К.: “Некоторые моменты через переводчика донести довольно сложно. Когда необходимо не только дать указания, но и что-то разъяснить, лучше общаться напрямую. Но не думаю, что причина его увольнения кроется в этом. Все же мы — профессиональные игроки, в футболе не первый день и должны понимать, что от нас требуется”.

Д.А.: “Дело не в языке. Был переводчик — этого достаточно”.

В.К.: “Думаю, что и это тоже повлияло на результат. Тренеру легче общаться с игроками, если они говорят на одном языке. Многие мелочи можно быстрее понять и быстрее решать рабочие вопросы. Лично у меня проблем не было, но подумай... Футбол вообще игра простая: всем все понятно. Но если что-то не получается, надо объяснять, и делать это лучше на одном языке — без посредников”.

3. Что знаете о новом тренере — Александре Старкове?

И.М.: “Знаю, что это опытный тренер, под руководством которого сборная Латвии попала на чемпионат Европы. Как он будет строить игру и тренировочный процесс, не знаю. Приедет — все увидим”.

Ю.К.: “Лично не знакомы, но кто он такой, конечно, знаю. Что будет с командой, в какой она будет играть футбол при новом тренере? Не имею представления”.

Д.А.: “Общая информация. Как будет строиться игра, не знаю. Но вряд ли новый тренер будет прививать “Спартаку” оборонительный футбол. Перемены, конечно, будут, но команда должна показывать тот футбол, за который ее любят болельщики”.

В.К.: “Знаю, что он тренировал сборную Латвии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. Еще помню, что в ходе отборочного этапа латвийцы обыграли сборную Польши. Да и вряд ли руководство клуба пригласило слабого специалиста”.

4. Назначение нового главного тренера перед принципиальнейшим матчем с ЦСКА поможет или же, напротив, будет нервировать?

И.М.: “Он приезжает лишь за день до игры. Что можно сделать за это время? Вот после игры посмотрим, как это отразилось на команде”.

Ю.К.: “В моей футбольной карьере подобное происходило не раз, и лично на меня это никак не повлияет. На команду? Может, будет какой-то психологический всплеск, может, нет. Только игра даст ответ на этот вопрос”.

Д.А.: “Сложный вопрос. Даже если бы тренера вообще не было, необходимо выходить и играть. Дерби с ЦСКА — особенные игры. Всем известно, как напряженно они проходят. А вся эта шумиха вокруг смены тренера ни к чему. Надо просто собраться и дать бой”.

В.К.: “Надеюсь, что поможет. Но команда соберется лишь 9-го числа, когда приедет и новый тренер, и сборники. Постараемся плодотворно провести эти несколько часов и извлечь из них максимум пользы”.




Партнеры