Под губой

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 429

Голь на выдумки хитра — это утверждение верно не только для России, где граждане всегда найдут способ обойти многочисленные запреты. Скажем, ввели в Норвегии недавно запрет на курение в точках общепита — так норвежцы нашли способ утолить свою тягу к никотину, особо не нарушая при этом правил.

Правда, вместо привычной сигареты теперь скандинавские табакоманы отправляют в рот продукцию, именуемую “снус”. Этот продукт, выпускаемый в Швеции, — нечто вроде бездымного табака. Бездымного — потому что его не курят, а всего лишь закладывают между верхней губой и десной. Получается похоже на стародавнюю пиратскую привычку жевать табак. И романтично, и не так вредно, как курение.

Неудивительно, что норвежцы начали сметать “снус” с прилавков. За год продажи выросли аж втрое. Если раньше “табачная жвачка” была популярна среди представителей тяжелого труда, как-то: водил-дальнобойщиков, рыбаков и лесорубов, то теперь потребитель “снуса” делается все утонченнее и гламурнее. Табачок заправляют за губу уже далеко не бедные люди с высшим образованием. Иметь коробочку со “снусом” стало у молодых норвежцев признаком “продвинутости”. Чтобы “впарить” эту жвачку покупателям, изготовители как могут изгаляются в дизайне и различных наворотах — к примеру, ароматизируя “снус” клюквой или мятой.

Впрочем, особо радоваться, что вот наконец-то появился безвредный заменитель сигарет, явно не стоит. Если потребление “снуса” и не приносит вреда окружающим, то не факт, что постоянное употребление жевательного табака не повредит здоровью самого потребителя. По крайней мере на упаковках табакопродукта имеется соответствующее предупреждение.




Партнеры