Дело мокрого попугая

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 318

Бутерброд всегда падает маслом вниз. Не успели вы поклеить новые обои, постелить в прихожей модный линолеум и извести на потолок лишний пакет ветонита с водоэмульсионкой, как вас... залили соседи сверху. Очередного ремонта не выдержат ни нервы, ни семейный бюджет. И если виновники ваших несчастий не хотят договариваться по-хорошему, никакой дипломатии — идите в суд и требуйте возмещения ущерба. Не только материального, но и морального.

К примеру, после очередного залива квартиры не выдержали нервы у проживающего в ней... попугая. От пережитого стресса бедняга потерял все перья. Что и зафиксировал ветеринар в своем заключении: мол, птица нежная, при сильном потрясении может облысеть. История с попугаем так растрогала судей, что птице отписали солидные отступные... на косметический “ремонт”.


Итак, вашу квартиру залили. Первое, что нужно сделать, — это сразу же позвонить в ЖЭК и сообщить о случившемся. Как рассказали “МК” юристы Московского общества защиты потребителей (МОЗП), для коммунальщиков такой звонок — сигнал к действию: они незамедлительно должны отключить воду либо по стояку, либо во всем доме. Случается, что работники ЖЭКа затягивают с этим — сначала ищут сантехника, потом — ключ от нужной двери. Вода тем временем хлещет по этажам. В таких ситуациях (имейте в виду!) значительный ущерб вашему жилищу причиняется уже по вине ЖЭКа — нерасторопности и безответственности его работников.

Затем комиссия, которая обычно состоит из трех работников ЖЭКа, должна прийти к вам домой и составить акт о залитии квартиры. В нем запишут причину (из-за чего случился залив), последствия (какой ущерб нанесен, что повреждено и на какой площади). Акт подпишут и вручат вам в качестве документа, который вы сможете предъявить в суде. Правда, если вы обнаружили фонтан в собственной квартире, будьте готовы все обязанности и расходы по выяснению истинных причин аварии взять на себя. А если вас залили соседи, то возмещение ущерба станет уже их головной болью — сами раскошелятся или сумеют перевести стрелку на третье, виновное лицо.

Самоделкины “штучки”

Практика показывает, что владельцы квартир нередко выходят сухими из “мокрых” дел. А виноватыми в основном оказываются ЖЭКи, производители сантехники и различного оборудования, его продавцы и установщики.

К примеру, один из последних судебных случаев: фирма поставила кран-тройник при подключении стиральной машины. Его сорвало, водой залило и хозяйскую квартиру, и соседние. Хотя сами жильцы к этому крану даже не прикасались и вообще видели его второй раз в жизни (первый — в магазине).

Словом, не хотите оказаться крайними — не беритесь за ремонт сами и не доверяйте это дело слесарю “за бутылку”. Он ушел, и его след простыл — спросить в случае ЧП не с кого. Другое дело, когда ремонт и установку сантехнического оборудования делает фирма-подрядчик. Пусть она и отвечает в суде, если ее работники напортачили.



Дом, который залил ЖЭК

Далеко не все знают, что заливы квартир происходят и по вине жилищно-эксплуатационных предприятий. Все мы платим за коммунальные услуги, и ЖЭК по правилам технического обслуживания и ремонта жилого фонда должен не только постоянно следить за состоянием труб и различного сантехнического оборудования, но и по истечении срока их эксплуатации производить замену.

Однако коммунальщики в силу разных причин не выполняют свои обязанности. К примеру, в ночное время расход той же воды уменьшается, а значит, давление в сетях возрастает. Изношенные трубы не выдерживают его и рвутся — так же, как и от гидравлических ударов. Здесь бы выручило специальное электроприводное оборудование, которое регулирует подачу воды в разное время суток, но стоит оно недешево и мало где применяется. И хотя это проблема целой отрасли, формально — все равно вина жилищно-эксплуатацинной организации. Потому в суде вы смело можете требовать от нее возмещения ущерба.

Впрочем, если документально подтвержден и установлен факт протечки крыши или гидроудар, коммунальщики могут предложить вам сделать ремонт квартиры за их счет. Заставить их расплатиться деньгами можно только через суд.

Кстати, если дом новый, в случае залива можно подавать в суд на продавцов квартиры или на строителей. Здесь все уже завасит от сроков –когда дом был сдан в эксплуатацию, каковы сроки службы сантехнического оборудования, установленного в квартирах.

А еще на фирму — изготовителя сантехнического оборудования (некачественных труб, подводки, кранов, вентилей и пр.) По закону она также отвечает “за вред, причиненный товаром в течение срока службы или 10 лет, если таковой не установлен”.

Вот еще один случай: хозяев квартиры не было дома, когда корпус фильтра для воды разорвало. Вода пошла гулять по соседним квартирам. И только экспертиза установила, что виноват в происшествии изготовитель фильтра. То есть пострадавшие имеют право предъявить исковые требования к продавцу или изготовителю некачественного товара. Не забудьте только сохранить все чеки на сантехнику, вентили, проводки, подводки — их тоже “пришьют” к делу.



Экспертиза – не для слабонервных

Если вы решили идти до конца — призвать к ответу виновника и взыскать с него деньги за причиненный ущерб, готовьтесь к экспертизе! И знайте: заключение эксперта или смета на ремонт стоят денег. По решению суда виновная сторона потом возместит вам и эти траты, но сначала придется выложить свои денежки.

Смету составляют специализированные организации. Экспертизу можно заказать, позвонив в Московское общество защиты потребителей (925-49-59).

Обычно эксперт-строитель составляет расчет причиненного ущерба: стоимость работ, материалов, необходимых для ремонта, ущерб мебели, бытовой технике. За экспертизу придется заплатить не менее 5 тыс. рублей: она рассчитывается в зависимости от качества ремонта (обычный, повышенного качества) и площади залития. То есть каждый метр жилой площади, исследуемый экспертом, обойдется пострадавшему в пару сотен рублей.

К примеру, экспертиза на разрыв трубы (причина — вина изготовителя или износ) может делаться как вкупе с составлением сметы, так и с заказом отдельного исследования — таковое проводит НИИ сантехники. Если пострадала мебель, понадобятся другие эксперты...



Готовность №1

Претензия к виновнику составляется на основании сметы. В письменном виде, с точными требованиями суммы и сроков исполнения. К ней не забудьте приложить копию финансово-лицевого счета (что вы исправно платите за коммунальные услуги) и выписку из домовой книги, удостоверяющую, что вы проживаете в данной квартире. А если ответчик молчит либо отказывается возмещать ущерб, то тогда смело подавайте в суд исковое заявление. Составить его вам помогут юристы МОЗП.

К иску нужно будет приложить:

— акт из ДЕЗа (ЖЭКа),

— смету,

— заключение экспертов,

— выписку из домовой книги,

— претензии.

Не забывайте, что ваше испорченное настроение тоже стоит денег. А значит, можно взыскать с виновников компенсацию морального ущерба. Или вреда, если пострадало здоровье.

Наконец, известен еще один способ выйти сухим из воды. И он подходит всем жильцам — и тех квартир, что “спровоцировали” потоп, и пострадавшим от него. Но при одном условии: если все они (или хотя бы жильцы нижних этажей) застрахуют свои квартиры. Был случай: сосед с верхнего этажа залил две нижние квартиры (после евроремонта!). Ему “поплохело” не на шутку. И вдруг — камень с души: обе пострадавшие квартиры оказались застрахованными! Ущерб их хозяевам пришлось возмещать не ему, а страховой компании.






Партнеры