Хеппи-энд для “Диснейленда”?

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 488

n Столичные власти пытаются реанимировать один из своих старейших проектов: Юрий Лужков подписал распоряжение об ускорении проектирования и закладки первоочередных объектов детского “Парка чудес” в Нижних Мневниках. Точный график работ должен быть готов к

1 октября. Сразу после этого продовольственный и строительный рынки, находящиеся на этой территории, закроют, а другие незаконные постройки снесут. Про судьбу многострадальной деревни Терехово и ее жителей в постановлении нет ни слова.


Мало кто знает, что история “московского Диснейленда” насчитывает уже более 40 (!) лет. Первоначально идея принадлежала Хрущеву, а в 1992-м за нее уцепились Ельцин с Лужковым. “Парк чудес” стал одним из любимых проектов столичного мэра наряду с Коломенским, Сити, храмом Христа Спасителя и Третьим транспортным кольцом.

Но вот парадокс. В храме уже вовсю идут службы. По кольцу едут машины. В реконструированных избах Коломенского торгуют медом. Даже в Сити выросли первые башни. И только на территории Мневников все как было — вонючая свалка, рынки и автослесарные мастерские.

Хотя “Парк чудес” должны были открыть уже дважды — в 1997-м и 2000 годах, — его проект по-прежнему существует разве что в голове Зураба Церетели. На месте рынка — детский конно-спортивный центр. Вместо байкерского клуба — торгово-развлекательный комплекс. Поля и деревня Терехово превратятся в городок аттракционов. На берегу Москвы-реки появятся пляжи, пристани для прогулочных судов, водные горки, сады и рощи. Различные зоны парка свяжут между собой монорельс, подвесная канатная дорога, автокары и электромобили. Кроме того, есть планы полностью пересмотреть схему движения городского транспорта в этом районе. Нынешняя улица Нижние Мневники будет обрываться сразу за Крылатским мостом, где предполагается построить многоуровневую парковку. Со стороны Хорошева-Мневников машины хотят пустить по спецавтобану над Москвой-рекой, который нырнет в тоннель под Филевским парком и снова выйдет наружу у перекрестка Большой Филевской и Минской улиц. В общем, планов, как всегда, громадье, да денег нет. В инвестиционной программе правительства Москвы на 2005 год детский “Парк чудес” даже не упоминается. Это значит, что город на все вышеперечисленное не даст ни копейки. При этом даже первая очередь строительства (детский центр “Город солнца”, торгово-развлекательный комплекс, гостиницы, сеть ресторанов национальных кухонь, многофункциональный комплекс “Город мастеров”) экспертами скромно оценивается в 450 млн. рублей.

Как пояснили “МК” в Москомархитектуре, реальные перспективы найти инвесторов пока есть только у коммерчески привлекательных объектов: “Сразу несколько компаний проявляют интерес к строительству гостиниц на 2000 номеров. Один малоэтажный отель будет расположен ближе к Крылатскому, другой — высотный — близ Карамышевского гидроузла. К 2008 году может быть также построен торгово-развлекательный комплекс”. Когда руки, а главное — деньги, дойдут до детских аттракционов и развлекательных комплексов, ради которых, собственно, затевалось строительство парка, ни архитекторы, ни чиновники, увы, не знают.




    Партнеры