Парень пошалил

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 798

Вчера корреспондентам “МК” удалось выяснить некоторые подробности, связанные с террористами Кулаевыми. Один из них, Хан-Паши, был убит при штурме бесланской школы. Другой, Нур-Паши, — был схвачен живым.

Через пару дней после трагедии появилась информация: эти двое, а также их подельник Майрбек Шейбекханов, числились сидящими в российских тюрьмах. Тогда как они оказались в Беслане?

Во вчерашнем номере мы предположили, что эти люди, точнее, нелюди, могли быть отпущены по амнистии. Но это было лишь логическое умозаключение.

Вчера собеседники “МК” в Чечне подтвердили эту версию.

Хан-Паши Кулаев — по некоторым данным, охранник Басаева — год назад был амнистирован. Ему простили нападение на комендатуру Ведено: “Так, пошалил парень, давайте его простим”, — надо понимать, сказали чиновники, несколько раз объявляя широчайшую амнистию.

Начальник Ножай-Юртовского РОВД Абдурахман Магомадов в беседе с корреспондентом “МК” признался, что Хан-Паши Кулаев ни в какой розыск не объявлялся, жил себе преспокойно в селе Старый Энгеной: “Он у нас в розыске не значился, только проходил по некоторым оперативным учетам. Местные говорят, что он исчез из села числа 10 августа. Сказал, что поехал лечиться с братом в Ростов. Якобы гангрена у него незалеченная была, полученная еще в первую кампанию. У нас в РОВД есть информация, что до этого Хан-Паши был осужден, но по какой статье — не знаю, не могу сказать. А потом его амнистировали. Эти амнистии же у вас, в Москве, принимались...”

Начальник уголовного розыска Ножай-Юрта Ваха Шитиев заявил “МК”: “Уничтожен в Беслане был Хан-Паши, он 1970 года рождения. У него нет правой руки. А брата его, Нур-Паши, которого постоянно показывают по телевизору, я узнал...”

Примечательно, что глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев, как сказала “МК” его жена, в субботу (в день штурма) срочно уехал поправлять здоровье в санаторий...




Партнеры