Столица может спать спокойно

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 859

В ночь на четверг милиционеры Юго-Восточного округа предотвратили очередную серию терактов. С риском для жизни они задержали особо опасного кавказского боевика. И хотя бандит пытался избежать справедливого возмездия и даже кричал, что он Герой России, — милиционеры выполнили свой долг до конца…

Столичное ГУВД переведено на особый режим несения службы. “Москва в безопасности”, — бьют себя в грудь генералы.

Герой России Магомед Толбоев на своей шкуре (в прямом и переносном смысле) испытал цену этой безопасности.

…Его остановили при выходе из метро “Выхино”. “Ваши документы?”. Толбоев показал удостоверение помощника депутата Госдумы, направился дальше, но через несколько шагов в грудь ему — ствол автомата: “Куда?” — “Домой”, — улыбнулся Толбоев. “Ах, домой! Твой дом — в горах!”. Цепкие милицейские руки полезли ему в карманы, он пытался возмущаться, протестовать, но тут же был сбит с ног и упал в осеннюю московскую грязь.

“Что вы делаете?!! Я Герой России!” — пытался вразумить милицейских сержантов Толбоев, а в ответ услышал: “Душить надо таких героев”.

Полетело на землю скомканное геройское удостоверение, что подписывал когда-то президент. Толбоева душили, пинали, а он молил только об одном: “Не бейте по спине. У меня весь позвоночник собран из пластмассы, я падал с высоты”.

— Я мог бы раскидать этих сержантов за секунду, — говорил мне потом Толбоев, — но я же понимал: потом скажут, что я напал на них первым…

Вокруг схватки собралась уже приличная толпа. Кто-то узнал Толбоева. “Отпустите. Прекратите”, — кричали люди, но милиционеры отгоняли их прикладами… Только когда прохожие побежали вызывать “02”, сержанты закончили экзекуцию.

“Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим…”

…Много раз Толбоев ходил на волосок от смерти. И когда поднимал в небо новые модели самолетов. И когда — первым в мире — прыгал с парашютом из стратосферы. И когда, работая секретарем Совбеза Дагестана, ходил на переговоры с террористами и вытаскивал заложников из Чечни.

Но впервые в жизни было ему так обидно и горько...

Когда он позвонил мне поздно ночью, голос его дрожал и ломался. Ему трудно было говорить. И не только от волнения. А потому еще, что два подонка в милицейских куртках слишком сильно сдавили ему горло. Герою Российской Федерации. Заслуженному летчику-испытателю. Почетному президенту Московского аэрокосмического салона.

…Лес рубят — щепки летят. Нет другой поговорки милее генеральскому сердцу. Ну, погорячились слегка ребята. Их тоже можно понять: стоят на сутках, работают на износ.

Но коли стражи порядка, чьи командиры так рьяно добиваются сегодня дополнительных полномочий, валяют в грязи Героев России, на что рассчитывать, чего ждать рядовым, не отмеченным наградами людям.

Я надеюсь, что уже сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин назначит проверку этого отвратительного инцидента. И если сержанты, избившие Толбоева, не будут в самое ближайшее время уволены из милиции, это будет означать, что России не нужны ее Герои.

Только нужна ли тогда такая Россия нам?




Партнеры