Гарем скромницы Сары

15 октября Сара Брайтман в рамках своего мирового тура “Harem” даст концерт в СК “Олимпийский”. Бывшая звезда мюзиклов “Кошки” и “Призрак в опере” и бывшая жена Эндрю Ллойда Уэббера везет в Россию большое сложнопостановочное действо, напичканное западными спецэффектами и восточной экзотикой. “ЗД” застала артистку где-то в Румынии.

— В рамках мирового тура “Harem” вы только что посетили Афины и Бухарест. Как прошли концерты?

— Эти концерты стали для меня весьма необычными. Как правило, я выступаю на закрытых площадках, а в Афинах и Бухаресте пришлось петь под открытым небом. Но все прошло хорошо, и меня очень тепло принимали. На концерт в Бухаресте пришло более 50000 человек, что, по-моему, немало.

— Предстоящий визит в Москву будет для вас уже не первым. Как вы относитесь к этому городу?

— Я обожаю Москву! Впервые я побывала в Москве еще до перестройки, а после того, как в вашей стране произошли радикальные перемены, была очень много раз. И не устаю восхищаться столицей России! В Москве столько исторических памятников, значимых мест, это удивительно красивый город, где живут очень интересные, творческие люди. Мне кажется, тем, кто живет в Москве, очень повезло!

— Сейчас вокруг вашего альбома “Harem” и одноименного тура очень много шума. Что для вас значит этот альбом и чем была примечательна работа над ним?

— Я работала с очень большим количеством музыкантов, и стиль этого сотрудничества явно отличался от того, к чему привык западный артист. Мне пришлось много поездить, так как музыканты, которые принимали участие в записи, находились совершенно в разных уголках земного шара. Это было непросто, но сама задумка просто фантастическая. Выбрав такой способ записи, я, конечно, бросила себе вызов. Но теперь счастлива, потому что познакомилась с очень интересными музыкантами. После того как “Harem” увидел свет, я научилась надеяться на лучшее.

— Чем займетесь после того, как тур завершится?

— У меня уже есть некоторые задумки для нового альбома, но для того, чтобы претворить все это в жизнь, мне необходимо сразу после тура как следует отдохнуть. Так получилось, что в течение последних семи-восьми лет я работала практически без выходных. Пора расслабиться.

— И как Сара Брайтман будет расслабляться?

— Буду готовить блюда своей любимой индийской кухни, а потом есть приготовленное. Смотреть мелодрамы, читать Льюиса, проводить время с семьей, гулять по моему родному Беркхэмпстедену и не вылезать из спортивных костюмов и кроссовок.

— Какие черты характера вам пришлось в себе воспитать для того, чтобы стать успешным артистом?

— Мне кажется, я довольно практичный человек, твердо стою ногами на земле. В отличие от большинства американцев, я не упряма. И еще у меня есть такое качество, как скромность, что мне в себе очень нравится.

— У вас есть друзья среди известных музыкантов, актеров?

— Я бы так не сказала… К моим настоящим друзьям относятся в первую очередь члены моей большой семьи, а также несколько школьных друзей. У меня очень много знакомых в музыкальной сфере. Хороших знакомых. Но не друзей.

— Какую музыку вы любите слушать на досуге?

— В настоящее время я слушаю “Coldplay”, эстонских композиторов-классиков, Чайковского, Мусоргского. Несколько лет назад я очень любила Pink Floyd, Дэвида Боуи, Питера Гэбриела.

— Можете обрисовать ваши творческие амбиции?

— О, мне предстоит еще столько всего сделать! Надо написать очень много музыки. Например, я люблю симфонический жанр, и, признаюсь вам по секрету, моя мечта — самой написать симфонию.