Переоценка ценностей

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 175

Книга: Лорен Хендресон. “Мое бурное прошлое”. Роман. Пер. с английского Т.Павликовой. Москва, “Фантом Пресс”, серия “Phantiki”, 2004, 448 стр.


ЦИТАТА: “Вчерашний обед с Йоханом в сравнении с нынешней трапезой казался волшебным воплощением идеального свидания: красивый мужчина, шикарный ресторан, все как положено, и я разыгрываю вариацию на тему собственной личности — как в ролевой игре. С Алексом же не было никакой нужды распускать перья и корчить из себя черт-те что.”


Англия, а именно Лондон — надежный поставщик прозы на крепкую “четверку”: в целом необязательной, но довольно милой, сносно написанной и изобилующей в придачу чудиками-героями.

Вся штука, очевидно, в английском чувстве юмора, которое одной, но красной нитью держит всю хлипкую конструкцию женского в данном случае романа, выводя его на более высокий уровень. Шутки шутит Лорен Хендерсон, которую давно и успешно публикует в России “Фантом Пресс” (“Земляничная тату”, “Заморозь мне Маргариту”). Благо публиковать есть что: за свои неполные сорок Хендерсон набалагурила уже на восемь книжек. “Мое бурное прошлое” — летопись сомнительных подвигов тридцатитрехлетней циничной рекламистки Джульет, которая на последней странице таки угомонится и, страшно сказать, поцелуется в лунном свете с Хорошим Парнем.

К чести Хендерсон надо сказать, что на протяжении книжки она изворачивалась для преодоления атмосферы благостности. Ее героиня вышла настоящей бой-бабой, этакой свихнувшейся Бриджет, извините, Джонс: кидается на все, что движется, обсуждает детали с двумя странноватыми подругами, зло глумится над родной матерью, пивку предпочитает дорожку кокаина и крутит минимум три романа одновременно.

Это все очень мило, но кризис среднего возраста не дремлет, и внезапно наша Джульет обнаруживает, что теряет квалификацию. Ей больше не хочется тискать полузнакомых людей в номерах отелей, и даже халявная выпивка в лучших лондонских барах не радует ее так, как прежде. Вот она, переоценка ценностей во всей красе. Лишившись единственной своей радости — пускаться во все тяжкие, — Джульет медленно и печально начинает искать не абы что, а любовь.




Партнеры