Улыбка отражению

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 207

Но порой под него попадают вполне пристойные книжки. Читайте в этом сентябре:


Книга: Л.Елистратова. “Галерея зеркал. Роман пяти чувств”.

Москва, “Время”, 2004, 256 стр.


ЦИТАТА: “Мы расстались с Луи во дворе Лувра. Я садилась в карету, чтобы ехать в изгнание. Луи кусал губы от отчаяния.

— Сир, Вы король, Вы плачете, а я уезжаю, — сказала я ему. Луи запомнил эти слова навсегда. Через много лет он заказал Расину пьесу, в которой бы эта фраза занимала центральное место, и тот написал “Беренику”. Расин прославился, но мне от этого не легче”.


“Галерея зеркал” — изящная книжка-шкатулка с большим секретом. История любви итальянской аристократки Марии Манчини к французскому королю Людовику XIV — ремикс традиционного исторического романа.

Обычно авторы идут по проторенной дорожке неуклюжей стилизации. Этот набор слов — “милостивый государь”, “мушка на левой щеке” и “кринолин” — призван изображать исторические реалии, и впечатлительного читателя (ну хорошо, читательницу) буквально валит с ног. Лола же Елистратова, как и все отважные герои, пошла в обход, не туристическими маршрутами. Подзаголовок книги — “Роман пяти чувств” — совершенно оправдан. Каждая глава насыщена цветом, звуком, запахом, вкусом и тактильными ощущениями в придачу. Не обошлось без спорных, на первый взгляд, решений: героиню Елистратова депортировала в наш родной двадцать первый век и подрядила писать письма Людовику по электронной почте. При этом Мария не сумасшедшая: она просто заблудилась во времени и пространстве.

Главный же сюрприз поджидает читателя в финале истории. У книжки-малышки — невероятная библиография: почти сотня томов на французском. Производит примерно такое же впечатление, как известие о том, что вот та милая блондинка с отличием окончила Сорбонну. И тут# все становится на свои места. Случайный, казалось бы, выбор деталей: голубое платье, горячий шоколад с корицей и тигровая мазь как эликсир вечной молодости — оказывается любовно собранным уникальным историческим гербарием. Мистификация удалась, Елистратова выполнила поставленную перед собой задачу — создать “не фабульный роман, а нечто, передающее ощущение Великого Века”.




Партнеры