Не думайте о белой обезьяне

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1389

Дети в Москве боятся ходить в школу, руками цепляются за косяки, лишь бы родители не выводили их из дома. Мамы рыдают навзрыд. Папы проверяют чердаки и косятся на подозрительных прохожих. У бабушек зашкаливает давление. То, что мы с вами сейчас переживаем, психиатры называют стрессом беспомощности.


В Государственном центре социальной и судебной медицины им. Сербского “телефон доверия” принимает звонки круглосуточно.

— Сейчас волной идут жалобы, которые я условно определяю как “материнский синдром”, — рассказывает врач-психиатр Дина Петровна Демонова. — Женщины, у которых есть маленькие дети, плачут не переставая, не могут справиться с “комком в горле”, впадают в истерику, даже начинают задыхаться. Этим они пугают детей, которые тоже начинают плакать и капризничать.

Много звонков от родителей, чьи дети не хотят идти в школу. Особенно первоклассники.

— В этом случае нужно побольше рассказывать ребенку об учебе, о том, как ему будет интересно, — советует Дина Петровна. — Если возможно, то пригласить домой учительницу, чтобы она познакомилась с ребенком.

И третья большая группа обратившихся к медикам — те, кто боится заходить в метро.

— Боятся наверно все, — говорит Демонова. — Все мы подверглись стрессу. Свое нынешнее состояние нужно принять как данность и не бояться своего страха. Но если страх мешает жить, работать, учиться, выполнять обыденные дела, идите к врачу.

— Дина Петровна, а если в метро мерещатся шахидки, любая женщина в платке вызывает желание выйти из вагона и пересесть в следующий?

— Если вас успокоит это, пересядете. Главное в этой ситуации — успокоиться. Человек устает постоянно держать происходящее вокруг под контролем, озираться по сторонам в поисках коробки с гексогеном.

— А проверка чердаков и подвалов жильцами?

— В первое время это нормально. Проверили — успокоились. Но если посмотрел один раз, другой, третий, а все еще неспокойно, это — навязчивое состояние. Попытайтесь определить грань, до которой вы дойдете в своем страхе или отчаянии. А потом все — стоп. Не стоит запрещать себе думать о случившемся, а то сработает феномен белой обезьяны, когда человеку говорят: только не думай о белой обезьяне — и он тут же начинает думать исключительно о ней. Думайте, сопереживайте, плачьте. Через страдание приходит очищение и желание жить дальше.


Телефон медико-психологической помощи — 201-70-70.



    Партнеры