Гуляй, Дунай

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 402

Небольшой самолет с ревом пролетел под Цепным мостом, затем взмыл в небо и уже вверх ногами проскользнул между надувными воротами. Это только небольшая часть обязательной программы, которую участники Red Bull Air Race показали 20 августа в самом сердце Венгрии — Будапеште.

20 августа, День святого Стивена, для каждого добропорядочного венгра — очень важный праздник. Если пытаться провести параллели, то все, что творилось в центре Будапешта, очень походило на наш, отечественный День города. Единственное различие — в том, что венгры не пьют водку на газонах и не купаются в фонтанах.

Уже с утра особо предприимчивые жители на каждом углу выставили свои небольшие палатки с водой и ароматными национальными кренделями. Поразило, что на улицах не было замечено ни одного холодильника: вся минералка охлаждалась в огромных бочках с водой. Оказалось, что венгры крайне ответственно подходят к вопросу безопасности. Считается, что устанавливать холодильники на улице — грубое нарушение пожарной безопасности.

Ближе к часу дня вся набережная от моста Маргарет и до Цепного моста наполнилась народом. Движение заблаговременно перекрыли, так что единственным доступным транспортом остались мопеды и велосипеды. Приходилось периодически уворачиваться от местной молодежи, которая так и норовила кого-нибудь переехать.

Дальше началась фантастика. Около двадцати кораблей, яхт и катеров прямо перед зданием парламента танцевали вальс! Весь Дунай занесло разноцветными клубами дыма, сквозь которые с виду неповоротливые “трамвайчики” кружились и выделывали на воде пируэты.

Дальше — больше. В небе появилось три раритетных самолета, которые, казалось, летать из-за своей древности вообще уже не должны. За ними прилетели участники гонки, вверх тормашками скользя над изумленной толпой и выделывая всяческие фигуры высшего пилотажа. Как такое можно творить на маленьких самолетиках? С другой стороны — именно так и летают трехкратные чемпионы в этом виде спорта...

Специально для соревнований между двумя мостами на понтонах установили надувные ворота. Каждый пилот должен был пролететь между этими препятствиями в положении “лезвия ножа”, причем частично и полностью вращаясь, а потом еще и продемонстрировать вертикальный восходящий полет. Кстати, расстояние между “створками” надувных ворот — всего 10 метров, так что представьте, каким мастерством нужно обладать, чтобы в эти ворота вписаться. После выполнения большой фигуры в форме цифры восемь прямо перед зданием парламента участники “ныряли” прямо под Цепной мост, где организаторы наметили финиш. Самым шустрым оказался американец Кирби Чамблисс, за что и увез домой приз за первое место. Самый титулованный участник — Питер Бешеный (это фамилия, а не прозвище), по совместительству еще и изобретатель Red Bull Air Race, — оказался лишь третьим. Это обстоятельство Питера не особо расстроило: рано или поздно молодым нужно уступать место.

После окончания соревнований осталось еще достаточно времени, чтобы насладиться Будапештом и влиться в празднование Дня святого Стивена. Все-таки удивительный город — с узенькими улочками, уютными кафе и фантастическими сосисками. На каждой площади там есть специальные фонтанчики с питьевой водой и какое-то невероятное количество памятников. Причем когда места для монументов не хватает на земле, их начинают устанавливать на стены домов и заборы. Смотрится вполне симпатично.

Вечером начались массовые гулянья, какие-то непривычно культурные и тихие. Сначала народ централизованно повалил в костелы послушать праздничные службы, а затем так же централизованно гулял по улицам города.

Вот ведь люди отдыхают, никто не дерется, машины не переворачивает, бутылки о головы прохожих не бьют... Огорчило только одно. Практически все венгры знают русский язык, но ни один из них на этом языке с русскими говорить не хочет. Такая вот у людей избирательная память.




Партнеры