Солнце в конверте

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 194

...Молодой мужчина подошел к редакционной машине, задумчиво посмотрел на плакат — “Детям Беслана”. Снял с себя куртку, положил на коробки с подарками ребятишкам и зашагал прочь, в сторону метро. Догонять его мы не стали...


Эту акцию мы провели, чтобы помочь жителям многострадального североосетинского городка. Но она была нужна всем нам, уставшим от своего бессилия. Откликнувшись на призыв “МК”, читатели накупили сотни тетрадок, десятки ранцев, много книг, детской одежды, игрушек. Школьники принесли папку с детскими рисунками, на них — солнце, море, цветы. Все это, еле вместившееся в редакционную “Газель”, уже отправлено с помощью Красного Креста в Беслан.

Собирать деньги мы не планировали. Но... Пенсионерка Сидорина протянула конвертик. “Тут вся моя пенсия, — расплакалась бабушка. — Возьмите, детишкам она нужнее”. Мужчина в солидном костюме, спешивший по своим делам, остановился и достал из портмоне 100-долларовую купюру. Люди отдавали — кто тысячу, кто десятку...

Мы обзвонили московские больницы, где лежат раненые бесланцы, пытаясь выведать у врачей, кто из пациентов в чем-то нуждается. Слава богу, отвечали доктора, все необходимое у нас есть, несите попозже игрушки. А в Филатовской больнице рассказали про 14-летнего Сослана Цаликова. Он лежит в реанимации с огнестрельной проникающей раной брюшной полости, осколочными ранениями бедра и голени. Нога — на вытяжке, а ведь мальчик увлекается баскетболом... Первую операцию Сослану сделали еще в бесланском мобильном госпитале. Вместе с тяжелораненым подростком в Москву прилетела его мама Эльза Майрамовна, сейчас она постоянно дежурит в больнице. Мужа она похоронила три года назад, теперь ей одной приходится поднимать детей, дома Сослана остались ждать две сестренки.

Как рассказала заместитель главврача Филатовской больницы Вера Смирнова, в первые дни мальчишке было так худо, что он даже видеть никого не хотел.

— Возле нашей больницы находится школа, и ребята принесли Сослану книги и очень трогательное письмо. Прочтя его, он первый раз улыбнулся. Вообще он очень мужественный мальчик, стойко переносит болезненные перевязки.

10 ноября Сослану Цаликову исполнится пятнадцать. Мы надеемся, свой день рождения он встретит уже дома, в Беслане.

Вчера утром у двери реанимации мы передали конверт с деньгами от читателей “МК” Эльзе Майрамовне.




Партнеры