Гордиев узел без топора

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 165

Вчера в Совфеде собралась комиссия “по анализу ситуации на Северном Кавказе”. Cенаторы заседали в обстановке секретности. Обмолвились лишь, что 20 сентября СФ соберется на внеочередное заседание, куда пригласят Устинова и Патрушева. Зато публику развлек глава Генштаба Балуевский, заявивший примерно так: “Мы менее информированы о базах террористов в России, чем о базах в мире”.


А в четверг вечером в Думе собрались замы практически всех министров. Обсуждали с депутатами, какими законами “усилить безопасность страны”. Подробностями с “МК” поделился член Комитета ГД по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

— Нужно как минимум в два—два с половиной раза повысить зарплаты сотрудникам правоохранительных органов. Плюс к тому — сократить тысяч так на двести численность сотрудников МВД.

— А по какому принципу сокращать?

— По принципу функций. Я разговаривал с территориальными управлениями, и у них сегодня оперов угрозыска где в полтора, где в два раза больше, чем нужно. Под каждым кустом притаился гаишник, а машины с оружием ездят так, будто у нас вообще нет ГАИ... А кто должен принимать решения о сокращении? Можно создать комиссии, установить парламентский контроль. В Великобритании, например, создают политический совет, в который помимо госчиновников входят представители общественности. Только этот совет может назначить констебля, старшего констебля, главного констебля страны. И они могут в любой момент его снять. Платят ему зарплату, заключают контракт. Вот так, поставив одного неподкупного человека наверх, можно идти вниз, очищать ряды. У нас же из процесса назначения силовиков исключены даже губернаторы.

— Как вы оцениваете предложение депутатов Мосгордумы ограничить въезд иногородних граждан в Москву?

— Как жест отчаяния. Не думаю, что его поддержит Госдума. Это предложение противоречит Конституции. Нужно вести речь об изменении норм регистрации в целом — чтобы у нас сто человек в туалете не регистрировались. Есть предложение ввести уголовную ответственность за нарушение должностными лицами правил прописки.

— Дума поддержит идею создания парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане?

— Я думаю, больше шансов за то, что эта комиссия появится.

* * *

Между тем фракция “Родина” намерена добиваться отставки правительства. Дмитрий Рогозин заявил, что оно должно понести ответственность за трагедию в Беслане. Для того чтобы предложение об отставке кабинета министров вынесли на обсуждение Думы, нужно собрать 90 подписей депутатов. Мы связались с г-ном Рогозиным.

— Почему бы вам не потребовать отставки только силовых министров?

— У Думы есть возможность осуществить только одну процедуру — отставку правительства. Мы не можем запустить механизм отставки силовиков, потому что этим вопросом ведает президент.

— В таком случае почему вы не обратились напрямую к президенту?

— Я обратился — и публично, и непублично. Но надо сказать, что правительство у нас тоже слабое. Оно не может обеспечить право граждан на жизнь. Так что нам нужно, как говорится, не мебель двигать, а девочек менять.

— Путин прислушается к вашему мнению?

— Он будет вынужден осуществлять иную кадровую политику. Кстати, есть влиятельные представители “Единой России”, которые тоже поддерживают нашу точку зрения.

— “Единороссы” не будут голосовать за вашу инициативу вопреки воле Кремля.

— Ряд депутатов “Единой России” даже под сильным давлением либо вообще не голосовали за замену льгот на деньги, либо голосовали против. И если бы не голоса Жириновского, там не было бы никакого конституционного большинства. Нынешняя ситуация еще более тревожная.




Партнеры