Не дай себе, Дзасохов...

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 262

Северная Осетия, едва отойдя от страшной трагедии, оказалась в сетях политических разборок. Вчера парламент республики принял отставку кабинета министров, подписанную президентом Дзасоховым, и утвердил нового главу правительства — некоего Алана Борадзова, занимавшего должность министра транспорта. Видимо, он один в глазах граждан не имеет никакого отношения к провороненному теракту.


О напряженной ситуации последних дней в республике “МК” рассказал информированный источник в администрации Дзасохова:

— Как таковой консолидированной оппозиции у нас не существует: явных лидеров нет. Скорее всего требования отставки президента — результат эмоционального всплеска. Представьте себе: нас же всего 500 тысяч, и больше тысячи человек пострадало от теракта! Почти каждая фамилия — в списке погибших. Поэтому те 1500 человек, которые пришли на митинг и требовали отставки президента, — лишь малая часть тех людей, которые уверены, что кто-то должен ответить за их смерть, и хотят, чтобы это был кто-то из правительственных кругов.

Митингующие выделили 12 представителей для переговоров с президентом. Шесть из них требовали отставки Дзасохова, остальные говорили лишь об отставке силовиков. Причем всех — вплоть до рядового сотрудника ГИБДД. Люди уверены, что именно продажность правоохранительных органов позволила террористам добраться до центра республики. Однако потом представители народа согласились удовлетвориться отставкой правительства. Кроме того, митингующие требовали освободить Заула Текиева, задержанного на первом митинге за то, что он призывал изгнать из Осетии представителей других национальностей. Президент Дзасохов это требование выполнил...

Шансы на то, что у нас начнется новый межнациональный конфликт, теперь очень велики.

Принесет ли отставка правительства результаты? Или все же Дзасохову придется уйти? Ситуацию “МК” комментирует осетинский политолог Алан КАСАЕВ:

— Думаю, требования отставки Дзасохова возобновятся. Если он не уйдет, то будет постепенно терять нити управления республикой. Отставка правительства ничего не дает, потому что силовики, которые несут ответственность за произошедшее, назначаются из Москвы. Уйдут они или нет — зависит от решения центра. Это популистский ход. Непонятно, будет ли его достаточно, чтобы утихомирить народ. Сейчас население разочаровано во всем, что ранее делала власть.




Партнеры