Москвичам рассылают “письма несчастья”

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 673

На Москву обрушился поток жутких посланий по электронной почте. Содержание у всех одно и то же: ждите новых терактов. В каждом — обязательная ссылка на “достоверные источники” и “родственника в ФСБ” (МВД, Кремле, прокуратуре и т.д.). Письма в массовом порядке приходят на адреса организаций и частных лиц.


Вот текст одного из таких “писем несчастья”: “Только что прислала хорошая знакомая, с родней в ФСБ. Дорогие мои! Хочу Вас проинформировать, что несколько минут назад я получила информацию из источников, на 200% заслуживающих доверия, о том, что в Москве на данный час находится минимум 20 террористов-смертников и запланирован ряд крупных террористических актов на период этой недели. По возможности надо исключить посещение метро, общественного наземного транспорта, кафе, торговых центров, рынков, а лучше вообще на время уехать из Москвы. Пожалуйста, берегите себя и своих близких. Это все не шутки, а очень страшная реальность”.

Тексты писем похожи, различаются лишь в деталях. В другом “экземпляре” говорится об “отравлении питьевой воды”, еще в одном — просьба “отправить друзьям и коллегам”...

— Совершенно очевидно: нагнетается паника, — уверены психологи. — Сейчас, когда еще не забылись страшные кадры Беслана, люди особенно ранимы. И одного подобного сообщения достаточно, чтобы страх пошел “по цепочке”: один прочитал, позвонил другому, третьему и т.д. Совет один: попытаться правильно это оценить — именно как попытку запустить механизм массовой истерии.

С точки зрения специалистов-компьютерщиков, “письма несчастья” — стопроцентный “заказ”.

— Подобного рода сообщения сейчас рассылаются массово, причем для рассылки используется та же технология, что и для коммерческой рекламы, то есть спама, — объяснил “МК” один хакер. — Учитывая особенности нынешних технологий, можно с гарантией сказать, что это акция, за которую кому-то заплачено. Причем не очень много. Организация такой разовой рассылки стоит несколько сотен долларов, поскольку у большинства групп, которые продают такого рода технологии, уже есть наработанный ресурс.

На рекламном плакате ФСБ пишут: “Страх — главная цель террористов”. И пока они своей цели добиваются. Уже вчера моя знакомая, получившая это “предупреждение”, отправила ребенка к родителям на Дальний Восток...




Партнеры