Внутренний мемориал

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 324

Для американцев, с их устремленностью в будущее и умением быстро забывать прошлое, 11 сентября стремительно превращается в просто историческую дату. Во дни, предшествующие третьей годовщине трагедии, многие местные газеты если и вспоминали о ней, то весьма специфическим образом. Например, самое солидное издание страны — “Нью-Йорк таймс” — со смаком поведало публике о том, как некая лесбиянка подала в суд на брата одной из жертв теракта. Воинственная дамочка заявила, что у нее был многолетний роман с погибшей. И поэтому она, мол, имеет полное право на половину из выплаченной семье покойной компенсации в 500 тысяч долларов.

Но есть в США два места, где трагедия 11 сентября по-прежнему кажется событием из совсем недавнего прошлого. Одно из них — в Нью-Йорке — может посетить каждый. До сентября 2001 года без особых проблем можно было попасть и в Пентагон. Каждый год здесь бывало до 100 тысяч гостей. Но сейчас проникнуть внутрь Пентагона стало почти невозможным делом. Но корреспондент “МК” все же сделал это.


В течение многих лет у обитателей Пентагона была одна любимая шутка: мол, если начнется война, то первые ракеты попадут в павильон, расположенный в окружении деревьев в самом центре Пентагона. Типа русские считают, что под этим павильоном находится вход в секретный командный бункер. А на самом деле это всего лишь палатка, где продают хот-доги и гамбургеры! Ха-ха-ха, очень смешно. Но вышло так, что в реальной жизни атаке подверглась совсем другая часть здания — западное крыло.

Самое большое офисное здание мира (в Пентагоне в три раза больше офисных площадей, чем, например, в стоэтажном нью-йоркском небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг) было построено в начале Второй мировой войны в рекордно короткие сроки — меньше чем за год. Спешка объяснялась просто: до начала войны военное министерство располагалось в 17 разбросанных по всему Вашингтону зданиях. А это сильно мешало управлению войсками. Неудивительно, что штатовские вояки очень гордились своей штаб-квартирой и с радости рассказывали всем желающим любопытные статистические факты. Мол, наше здание настолько огромно, что там целых 284 туалета!

Но вышло так, что большие размеры здания сделали его идеальной мишенью для террористов. Впрочем, обитателям Пентагона еще очень повезло. Во-первых, аккурат перед терактом в западной части здания заканчивалась грандиозная реконструкция. И это крыло еще не было полностью заселено. Именно этим и объясняется относительно малое количество жертв внутри здания — 125 человек, — ведь всего в Пентагоне работает свыше 23 тысяч сотрудников.

Возможно, свою роль сыграло и то, что превращенный в торпеду самолет врезался не в непосредственно Пентагон. Он повредил крыши двух близстоящих зданий, уничтожил такси и упал на вертолетную площадку американского военного ведомства. Лишь потом огненный шар добрался до западного крыла минобороны.

Сегодня в коридорах западного крыла внешне уже не заметно признаков трагедии. Сразу после терактов Белый дом выделил 500 млн. долларов, и менее чем за год все было восстановлено. Впрочем, психологическая обстановка здесь еще явно не пришла в норму. Несмотря на то что эта часть здания была отстроена уже давным-давно, она по-прежнему заселена не полностью.

Сегодня мемориал жертвам трагедии 11 сентября в Пентагоне выглядит довольно скромно. Это всего две не слишком большие комнаты. В первой из них на траурном черном фоне высечены имена всех погибших: и сотрудников Пентагона, и пассажиров злосчастного самолета. Рядом можно прочитать две цитаты — Дональда Рамсфелда и Джорджа Буша. Вторая комната — так называемая часовня, в которой регулярно проходят богослужения всех самых распространенных религий, включая мусульманскую.

Наверное, из-за того, что все эти религии так не похожи друг на друга, антураж часовни самый скромный. Ее вполне можно принять за конференц-зал.

Впрочем, через несколько лет мемориал жертвам 11 сентября в Пентагоне может выглядеть совсем по-другому. Планируется, что рядом со зданием Минобороны построят грандиозную скульптурную композицию. Среди деревьев будут расположенные в особом геометрическом порядке стелы с именами всех погибших. Принципиальное решение о строительстве этого мемориала уже принято. Но пока все упирается в деньги. Собрано лишь около трети необходимой суммы. Естественно, проблема вовсе не в недостатке желающих сделать пожертвования. Просто их принимают у очень ограниченного круга людей, работающих в здании Пентагона.






Партнеры