Запомнить все

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 268

Что может запомнить человек за десять секунд? А за секунду? Практически ничего, конечно, если он не обладает феноменальной фотографической памятью.

А вот Роман Кампайо из Испании таким талантом обладает. Он приехал в Россию по приглашению русского клуба рекордов “Левша” и за свое недолгое пребывание в Москве успел поставить два мировых рекорда.


— Мне всегда было очень легко учиться, сдавать экзамены и проходить собеседования, — рассказал Роман “МК”. — Я еще в детстве запоминал все на лету и поэтому в институте имел очень высокий уровень IQ, целых 124 пункта. Все это время я не просто пользовался своим талантом, а постоянно его развивал. В общем-то, благодаря этому я и стал мировым рекордсменом.

— Каков был ваш первый рекорд?

— Его я поставил в 18 лет, запомнив 23200 слов. Мне их диктовали 72 часа, а потом спрашивали, например, какое слово было под номером 126. Ошибся всего два раза. На самом деле это очень просто — тебе говорят слово, у тебя в голове возникает ассоциация, и ты ее запоминаешь.

— Вы — единственный в своем роде? Или пытаетесь как-то передать опыт?

— Я уже несколько лет преподаю на курсах повышения памяти и скорочтения. Для того чтобы много и, главное, быстро запоминать, нужно уметь быстро читать. Вот посмотрите, вам за секунду нужно запомнить, допустим, 10 цифр, но перед тем, как их запомнить, их же нужно еще и прочитать. А попробуйте, не обладая навыками скорочтения, за секунду прочитать 10 цифр. Не получится!

Мои ученики повышают свою скорость примерно в семь раз, прочитывая 1400 слов в минуту. Хотя я успеваю за эту же минуту прочитать 2500 слов. Со стороны это — как будто я не читаю книгу, а просто ее листаю.

— И все-таки как вам удается все запоминать?

— Память, которая помогает за короткое время запоминать большое количество информации, называется фотографической. То есть ваши глаза, как фотоаппарат, “щелкают” картинку, а мозг ее запоминает. Вы сами вот можете попробовать...

Роман тут же вытащил из чемоданчика ноутбук, а на экране появилась специальная программа для тренировок. Компьютер набирает произвольные цифры и показывает их некоторое время (1—10 секунд). Человек пытается по памяти написать то, что успел запомнить, а затем проверяет результат. Лично у меня за десять секунд получилось запомнить только 8 цифр.

— Очень неплохой результат, интересно, как у меня получится, — Роман тут же извлек чистый листик и запустил программу заново.

За ту секунду, что на экране светились цифры, мне удалось прочитать только две первых, а Роман тут же безошибочно написал все 34!

— Вот видите, это просто, нужно только немного потренироваться.

— Какого возраста к вам приходят люди на занятия?

— Да разного, много студентов, есть и совсем взрослые. Но лично мне нравится больше тренировать детей лет с четырнадцати. Тогда ребятам это интересно, они не относятся к моим занятиям как к обязаловке.

— И что, каждый человек может улучшить свою память?

— У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. В целом минимум выполняется — мои ученики за месяц могут усвоить столько знаний, сколько обычный человек не успеет и за 10 месяцев. В скором будущем я планирую и в Москве открыть филиал моих курсов.




    Партнеры