Властям указали на Тверь

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 178

Такого современная Россия еще не знала. В прошедшие полтора десятилетия у нас митинговали все — учителя, шахтеры, военные и даже таксисты. Но вчера впервые на митинг вышли... охотники. Историческое событие произошло в Твери накануне 12 сентября — Всероссийского дня охотника. Несколько десятков любителей пострелять возмущались отношением властей к своему увлечению.


— Сейчас происходит передача общественных охотничьих угодий в частные руки. Если это будет продолжаться и дальше, то бедному человеку охотиться станет негде! — возмущается один из протестующих, Николай Безобразов, охотовед с почти 40-летним стажем. — По моим подсчетам, уже свыше 30% общественных угодий перешло в частные руки.

Охотники недовольны и тем, что лицензии на медведя и кабана в августе так и не были выданы, хотя тверской губернатор открыл сезон еще 1 августа. Отсутствие лицензий объясняли тем, что идет реорганизация Минсельхоза, которому принадлежат лесные угодья. Но хозяйства готовились к охоте, посеяли для приманки по нескольку десятков гектаров овса, а в итоге — остались с носом. Через две недели охотиться вообще будет бессмысленно.

Другой вопрос, возмутивший охотников, — проблема продления долгосрочных лицензий на пользование животным миром. Как считают в охотничьих обществах, их не продлевают, чтобы потом ввести плату за пользование лесными угодьями.

Как рассказал нам Валентин Шуваев из Кимрского охотничьего общества, из более чем 200 тысяч гектаров общественных охотничьих угодий сейчас осталось лишь сто — остальные перешли в частные руки.

— Мы хотим правового государства, а не коррупции, — говорит он. — Раньше люди сами соблюдали правила охоты, а сейчас депутаты никак не могут одобрить закон об охоте.

Что интересно, среди протестующих были и женщины. Татьяна Георгиевна — охотник с 1985 года, работает кинологом областного общества. Она говорит, что с введением частных охотничьих угодий простому охотнику в лесу делать будет нечего:

— Уже были случаи, когда охотничьи собаки забегали в частные владения и их там отстреливали.

Председатель Тверского общества охотников и рыболовов Валерий Никитин считает, что реорганизация охоты в России должна вестись эволюционно, а не революционно, как сейчас:

— Нас ставят в неравные условия с частниками.

Как рассказали “МК” охотники, в Тверской области из 70 охотхозяйств частных — около 20, и, по словам местных руководителей обществ, на них постоянно давят с целью “оторвать” от общественных организаций куски угодий под частные закрытые хозяйства.




Партнеры