Под колпаком у Лукашенко

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 180

Подготовка к референдуму о продлении полномочий Лукашенко в полном разгаре. Страна находится в состоянии “зачистки”. На прошлой неделе для острастки был вынесен беспримерно жестокий приговор организаторам мирного пикета в Гродно — по два года колонии строгого режима. На этой неделе трепетать будут все коммерческие и некоммерческие структуры Белоруссии.

15 сентября в силу вступает положение о тотальном отслеживании всех безналичных банковских операций.


Администрация президента опасается, что в канун референдума и парламентских выборов кто-то кого-то пожелает профинансировать. Поэтому банкирам теперь придется отчитываться перед госконтролем за каждую (!) проведенную безналичную операцию, будь она в белорусских рублях или иной валюте.

Ранее информация в комитет госконтроля предоставлялась по его запросам: когда были подозрения, что с “плательщиками” что-то не так. Также под контролем всегда были внешнеэкономические операции — “батька” очень боялся, что деньги могут уплыть из государства или поступить кому-то, минуя президентский карман. Теперь же под колпаком окажутся буквально все плательщики страны: зарплаты, кредиты, расчеты между предприятиями — все будет под контролем. Мышь не проскользнет. Правда, когда начинают душить банковскую сферу, тут же активизируется иное “экономическое пространство”. Эксперты прогнозируют в республике всплеск “черного нала”. Денежки будут возить курьерами в чемоданах, избегая контактов с банками.


АНЕКДОТ ДНЯ

Референдум в Беларуси.

Вопрос: “Не против ли вы того, чтобы Лукашенко снова был президентом?”

Варианты ответа:

1) Да, не против.

2) Нет, не против.



    Партнеры