Ельцина опять не предупредили

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 476

Визиты в Кыргызстан первого Президента России Бориса Ельцина давно стали регулярными. И в Бишкеке он нередкий гость, и на Иссык-Куле… “Люблю вашу страну, — говорит Борис Николаевич, — и природу вашу, и людей, и моего друга Аскара Акаевича, и супругу его…” На немедленно следующий за этими словами взрыв смеха он реагирует тоже не без юмора: “А вы как думали?! Есть еще порох в пороховницах!”


Речь, на первый взгляд слишком игривая, происходила во вполне официальной обстановке. Борис Ельцин посетил Кыргызско-Российский Славянский университет, дабы вручить самым прилежным студентам сертификаты на получение стипендии имени себя.

Стипендию в размере 1200 рублей ежемесячно “присудили” пока 23 студентам. Выдаваться она будет полугодичными “порциями” два раза в год. Первую такую “порцию” в размере 7200 рублей “избранные” получили сразу же по окончании церемонии, в ходе которой Борис Ельцин лично вручил им сертификаты, тщательно позируя перед фото- и видеокамерами с каждым..

Вот после такой премилой сцены экс-президента и огорошил его друг Акаев:

— Когда я проявил инициативу создания подобного университета, Борис Николаевич с радостью меня поддержал, а ведь те годы были не просто трудными для наших стран. Я помню ваши слова, Борис Николаевич: “Университет — славянский, это верно. Но давайте позаботимся о том, чтобы в нем учились представители разных национальностей, тяготеющие к русскому народу и его культуре”. Видите, так и получилось… На днях ученый совет КРСУ ходатайствовал передо мной о присвоении университету имени одного из основателей — вашего имени. Я подписал соответствующий указ.

Зал на последних словах президента замер, а едва он договорил, не поскупился на “бурные и продолжительные”. Со стороны студенческой братии неслось: “Во прикольно!”, “Обалдеть!”. Сам “виновник” нежданного торжества… растерялся и заявил:

— Вот ведь хитрые какие — никто даже словом не намекнул! Я бы воспротивился, а со мной бороться трудно. Теперь-то мне с этим воевать бесполезно: указ уже вышел… И все-таки было бы логичнее присвоить университету имя… ну, хотя бы Пушкина.




    Партнеры