“Отсужу до понедельника!”

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 396

Неподходящую роль — просительницы в суде — взялась сыграть известная актриса Ирина Печерникова. В запутанные лабиринты правосудия Ирину Викторовну — хрупкую, растерянную, уже немолодую женщину — привела любовь к покойному мужу. Ради любви Печерникова, как и ее героиня, юная и жутко принципиальная учительница из легендарного фильма “Доживем до понедельника”, готова на многое. Как стало известно “МК”, с помощью суда вдова надеется стать наследницей художественного фильма “По Таганке ходят танки”, снятого незадолго до смерти супругом — актером Александром Соловьевым, знаменитым Красавчиком из “Зеленого фургона”. Таким способом она хочет увековечить имя любимого…

— Сейчас я живу на даче. В Москве мне очень одиноко, ведь сама я ничего не умею. — Голос Ирины Печерниковой звучит в телефонной трубке жалобно и растерянно. — Дома мне все напоминает о Саше…

От бесконечно печального голоса женщины сердце щемит. Но горю Ирины Викторовны не поможешь. После гибели Соловьева Печерникова долго не могла прийти в себя, сама думала о самоубийстве. История любви артистки Ирины Печерниковой и актера Александра Соловьева похожа на трогательный роман. Впервые Ирина увидела Сашу в 69-м после нашумевшего спектакля “Два товарища” в Театре Маяковского. Актриса раскланивалась на сцене и заметила восхищенные глаза юного мальчика. А спустя годы Печерникова сразу узнала по этому обожающему взгляду Соловьева, теперь уже талантливого актера Маяковки. Но расцвела их любовь позже в Феодосии, куда оба приехали на лечение.

Печерникова тогда переживала тяжелые времена: умерли ее мама и близкий друг Михаил Царев, худрук Малого театра. От горя Ирина сильно запила и попала в крымскую клинику. В приемном покое она повстречала Александра. “Впервые я влюбилась по-настоящему”, — вспоминает актриса. Но у Саши были жена и маленький сын. Ирина запретила возлюбленному искать с ней встреч. Прошло восемь лет, прежде чем они смогли быть вместе. Александр выполнил свой долг: сын вырос, поступил в институт. Больше влюбленные не расставались до самой Сашиной смерти.

Беда пришла к Печерниковой под Новый, 2000 год. Муж не вернулся домой после спектакля. Ирина искала его целый месяц по больницам и моргам. А потом ей позвонили из милиции и сказали, что похожего по описанию человека нашли 1 января мертвым на улице. Якобы он поскользнулся, упал и разбил себе голову. Но эксперты выдали заключение, что Александр Соловьев скончался от травм позвоночника, полученных от ударов каким-то тупым предметом, возможно, милицейской дубинкой. Вдова добивалась возбуждения уголовного дела, но безрезультатно.

В наследство от любимого мужа Печерниковой остался художественный фильм “По Таганке ходят танки” — режиссерский дебют Александра Соловьева. Картина была снята в 1991 году, но с тех пор ее показывали по телевизору всего пару раз. Ирина хочет восстановить справедливость.

— Это комедия о человеке, который после аварии попал в психушку и потерял память, но приобрел дар внушения и предвидения, — рассказывает Ирина Викторовна. — В клинике он знакомится с больным, который замечает его неординарные способности и старается выгодно использовать их. Главного героя играет мой муж, а его спутника — Эммануил Виторган. Смешной и в то же время очень грустный жизненный фильм. Что удивительно, в день, когда Саша закончил работу над картиной, он вышел из метро “Таганская” и не поверил своим глазам: по Таганке шли танки. Начался путч. Саша предвидел это…

Вскоре после гибели мужа вдова обратилась в Гильдию киноактеров и Госкино с просьбой выпустить фильм на видеокассетах. Ей сказали, что нужно подтвердить право на картину — принять по наследству авторские права. Заботы актрисы взял на себя адвокат Сергей Воронов. На днях юрист направил в Басманный суд Москвы заявление с просьбой установить факт принятия наследства Печерниковой. А затем Воронов намерен предъявить иск в интересах своей клиентки к телекомпаниям, которые показывали фильм без разрешения наследницы. После того как все юридические формальности будут улажены, Ирина Викторовна надеется найти деньги на показ фильма в российских кинотеатрах и тиражирование на видеокассетах.

— Замечательно, если у Иры все получится, — сказал “МК” актер Эммануил Виторган, сыгравший в картине Соловьева одну из главных ролей. — Это нужно и в память о Саше, и для зрителей. Фильм очень хороший. Он явился предтечей к событиям августа 1991 года. В стране, где человек предпочитает жить в психушке, как герой фильма, должен был произойти переворот. Я с удовольствием снялся в этой картине. В ней есть все: и смех, и слезы, и любовь…




    Партнеры