Ах, Барс!

Как он хотел весной завязать с работой и уехать домой, знаю не понаслышке. “По внукам очень скучаю!” — признался мне пан Владимир в приватной беседе после одного из матчей плей-офф. Я, признаться, тогда даже не поверил. Не тому, конечно, что Вуйтек скучать может, а тому, что уехать. Ведь пригласили-то его под юбилей. В 2005-м Казань будет отмечать 1000-летие, и от флагмана республиканского спорта в Татарстане ждут подарка в виде золотых медалей. И все-таки тренера, дважды подряд приводившего к чемпионству ярославский “Локомотив”, в Казани удержали.

Поговаривают, что он сегодня самый высокооплачиваемый тренер в российской Суперлиге, а размер его жалованья равен 1,5 миллиона тех самых условных единиц в год. Но пока что-то у “Ак Барса” не клеится. Из пяти стартовых матчей команда проиграла три. Одиннадцатая строчка в турнирной таблице явно не та, на которой хотят видеть свой клуб его боссы.

— Пан Владимир, что происходит-то? Второй год подряд “Ак Барс” буксует на старте.

— Не все игроки еще в оптимальной форме. Это очень заметно. Поэтому команда не играет еще на сто процентов. Некоторые недостаточно выкладываются. Мы будем разбираться с этой ситуацией. Играть будут только те, кто хочет работать в полную силу, кто действительно хочет защищать цвета “Ак Барса”.

— В следующем году Казань отмечает свое 1000-летие, и все в республике ждут от вас победы. На вас и на игроков не давит ли это психологически?

— Давит еще как. Все началось еще в прошлом году, когда нас все почему-то сразу записали в фавориты чемпионата. Я не знаю, откуда была такая уверенность. Многим игрокам этот груз ответственности мешает показывать хорошую игру.

В этом сезоне происходит то же самое. Я не понимаю, зачем нас опять записали в безусловные фавориты. Мы поменяли больше десятка игроков. А некоторым командам удалось сохранить свой костяк. Вот они-то и есть главные фавориты.

— Как же вы все-таки в этом году намерены решать задачу завоевания золотых медалей?

— Такую задачу поставили перед собой восемь команд, но только одной это удастся сделать. Нам надо работать, постепенно прибавлять и, главное, не подвергаться панике.

— С вами еще не было серьезного разговора руководства клуба на предмет неудачного старта в чемпионате?

— Пока нет. Но хочу обратить внимание, что не только наша команда стартовала неудачно. Таких, как мы, много.

— Но у них-то не будет 1000-летия в следующем году?

— Да, но сказать, что будет тысячелетие, мало для того, чтобы выиграть чемпионат.

— Вы все время говорили, что в вашей команде никогда не будет играть ваш сын, но летом пригласили-таки его в команду. Почему вы изменили свое решение?

— Потому что мне надо было кем-то заменить Томаша Власака, играющего на Кубке мира, и я решил, что мой сын для этого самая подходящая кандидатура. Но, к сожалению, в первом же предсезонном матче он получил надрыв ахилла и нам уже ничем не поможет, поскольку контракт с ним был подписан лишь на один месяц.

— В вашем городе в этом году проходил чемпионат мира. Почерпнули ли вы для себя что-нибудь интересное, наблюдая за играми лучших сборных планеты?

— Я внимательно смотрел матчи только той группы, что играла в моей Остраве. Честно говоря, ничего кардинально нового в игре ни одной из команд я не увидел.

— После трагической смерти Ивана Глинки вам не предлагали возглавить сборную Чехии?

— Нет. Там нужно было очень быстро принять решение, и его приняли. Я считаю, что Владимир Ружичка — оптимальный вариант. Он не первый год в сборной. А главное, он хорошо знаком со всеми игроками, поскольку сам играл в НХЛ.

— Вы-то мечтаете поработать в сборной?

— Такая мечта у меня, конечно была. Но сейчас я уже и не знаю, хватит ли мне сил в случае, если вдруг кто предложит возглавить сборную. Да к тому же это слишком большая ответственность.