Наша светлость

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 372

Хладнокровно, в одну калитку обыграла Светлана Кузнецова свою подругу по команде Елену Дементьеву в финале US Open — 6:3, 7:5. Как будто и не было абсолютно “пустой” для россиянок Олимпиады. И впрямь вспомнить стыдно — ни одной медали из Афин не привезли. Но зато теперь как красиво оправдались!

С трудом удалось дозвониться до Шамиля Тарпищева, телефон которого разрывался от поздравлений.

— Шамиль Анвярович, было когда-нибудь такое в истории — чтобы три победы подряд в турнирах “Большого шлема” за сезон были у одной страны?

— Чтобы три победы доставались одной стране — возможно. Но чтобы разным спортсменкам от одной страны — точно никогда!

— А вы ведь еще два года назад предсказывали взлет Кузнецовой, когда мировая пресса почти ее не замечала...

— Видишь, пока мои прогнозы сбываются. И в этом финале US Open Света буквально не давала Дементьевой дышать. Атаковала, даже невзирая на ошибки.

— Получается, что Лена просто психологически сломалась? Может быть, ей морально сложно играть с соотечественницей?

— Не думаю, что дело в этом. Просто Кузнецова тактически очень грамотно построила игру.

Со Светой удалось связаться через помощника Шамиля Тарпищева Олега Пряхина, который все время был с ней рядом.

— Я так счастлива, — призналась Кузнецова. — Не знаю даже, как выразить это словами. Вообще для нас с Леной было очень важно, что матч совпал с такой трагической для Нью-Йорка датой — 11 сентября. И с теми ужасными событиями, которые сейчас происходят в Беслане. После награждения мы обратились к зрителям, призвали их всех любить спорт и объединяться против насилия. Мы много думали о том, что происходит сейчас в мире, и это придавало нам силы — чтобы победить!

Как оказалось, болельщики встретили эти слова невероятными овациями, многие даже не сдерживали слез, и никто из американцев в такой момент не думал о своем поражении в престижном теннисном турнире. Наших девушек полюбили и поддержали.

Как и Веру Звонареву, которая выиграла Открытый чемпионат Америки в “миксте”. И сделала хороший подарок самой себе к дню рождения...

Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Лена Дементьева навсегда застолбили место в теннисной истории. Каждая из них в своем роде первая. Анастасия Мыскина — вообще первая среди русских покорила “Большой шлем”. Мария Шарапова ненадолго затмила ее, завоевав престижнейший Уимблдон. Теперь Светлана Кузнецова выиграла Открытый чемпионат Америки. А Лена Дементьева — единственная из наших, кому удалось дважды за сезон оказаться в финале турниров “Большого шлема”. А значит, Australian Open-2005 теперь уж точно должен быть ее!




    Партнеры