Что вижу, то мочу

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 478

Как террористам в Беслане удалось так долго противостоять лучшим российским спецподразделениям? Сами военные признают, что боевики были вооружены лучше спецназовцев. Звучит дико? Но наш спецназ, говорят, вообще экипирован так же, как и 25 лет назад. А террористы шагают в ногу со временем — для этого у них есть деньги. Конечно, у наших “рэмбо” тоже есть спецоружие, но его выдают поштучно, грозя в случае чего голову за него оторвать. Есть и установки для нанесения превентивных ударов — точечно атаковать базы боевиков в состоянии и артиллерия, и авиация.


Наиболее эффективным оружием сами артиллеристы называют ракетную оперативно-тактическую систему “Точка-У” с дальностью пуска до 120 км. Именно она в начале второй чеченской прикрывала североосетинский военный аэродром в Моздоке. Самоходная гаубица “Мста-С” — очень впечатляющая махина. Калибр снаряда этого гусеничного монстра 152 мм, а дальность стрельбы 27 км. “Мста” отличается от других артустановок тем, что способна стрелять очередями — заряжается кассета с пятью снарядами, и целый букет разрывов где-то там, вдалеке...

Самоходная артиллерийская установка с мирным названием “Акация” хорошо зарекомендовала себя в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и в других вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР. Сейчас машины этого типа состоят на вооружении сухопутных войск России, Венгрии, Ирака, Ливии и Сирии. Еще Россия может применять различные системы залпового огня: “Град” (дальность стрельбы 21 км), “Ураган” (70 км), “Смерч”, ракеты “Искандер”.

Артиллерия, конечно же, бог войны. Но у летчиков есть перед артиллеристами явное преимущество: артиллерии нужны точные координаты для стрельбы, а летчик может визуально определить цель по принципу “что вижу, то мочу”. Увидели базу террористов в горах — и уничтожили. Узнали, что передвигается группа, — самолет вылетел и обстрелял бандитов.

Наиболее подходящим для точечной стрельбы является штурмовик “Су-25”. Ему дают координаты, он прилетает, видит движущихся боевиков и наносит удар — т.е. сам разведывает и сам же уничтожает врага. Дальность полета “Су-25” не слишком велика, но на Чечню хватит — он может 450 км спокойно преодолеть с полной боевой загрузкой: с бомбами, управляемыми и неуправляемыми ракетами. Ударные вертолеты “Ми-8” и “Ми-24” также очень эффективны в горах, между хребтами, в лощинах.

Ну а если России придется наносить превентивные удары не только в Чечне, в дело вступят самолеты дальней авиации. Оперативно-тактический бомбардировщик “Ту-22М3” стоит на вооружении и ВВС, и морской авиации. Может быть в вариантах: как минно-торпедный, минный, бомбовый, ракетный. Имеет ракеты “пустил и забыл”, а есть и такие, которые нужно сопровождать до цели. “Ту-95” оснащается всеми видами вооружения. “Ту-160” — самая большая и тяжелая машина с самым мощным вооружением. Имеет две установки, в каждой по 6 управляемых ракет, работающих в режиме “пустил и забыл”.

Что же касается стрелковых новинок, то тут тоже есть чем похвастать.

Магазинный гранатомет “ГМ-94” — очень мощная штука. Стреляет на 300—600 м различными типами гранат. А это значит, что помимо объемного взрыва эта адская машина может и дымовую завесу устроить, и газ распылить. Особенность ГМ-94 — точечность стрельбы. В террориста можно выстрелить практически в упор, с расстояния в 10 м, а заложники, даже если они совсем рядом с бандитом, не пострадают. Гранатомет достанет и забаррикадировавшегося террориста, снесет стальную дверь или стену. Это оружие практически не имеет аналогов в мире. Единственное, с чем можно его сравнить, — южноафриканский гранатомет “MG-2”. Однако он тяжелее российского, а его заряды уступают в мощности.

Пистолет-пулемет “ПП-2000” — российское ноу-хау. Очень хорош в ближнем бою, хотя позволяет вести эффективный огонь и на расстоянии до 200 м. Поскольку современный продвинутый бандит может быть одет в бронежилет, к пистолету-пулемету разработан патрон с бронебойной пулей, которая с расстояния в 15 м пробивает 8-миллиметровый стальной лист. Иностранные аналоги — американский INGRAM и австрийский “Штеер” — имеют больший темп стрельбы, из-за чего пули летят врассыпную и могут наряду с бандитами поразить и заложников.

Крупнокалиберная снайперская винтовка “ОСВ-96” уже показала себя в боях на Северном Кавказе. Ее еще называют антиснайперской. Из “ОСВ-96” возможен убойный выстрел на 1800 метров, такое расстояние превышает прицельную дальность стрельбы обычных снайперских винтовок. Крупнокалиберная пуля найдет противника и за кирпичной стеной, и в бронированном автомобиле. Наша винтовка, не в пример подобной американской BARRETT-M82, в походном положении разобрана всего на две части (у американцев на несколько) — ее удобнее носить. В отрядах спецназа такие винтовки есть. По одной на отряд. Специалисты говорят, что больше и не надо.

Словом, у российских оружейников есть новейшее оружие, с помощью которого можно эффективно бороться с боевиками. Его нет в войсках. Может быть, это и к лучшему. Ведь Чечня и тот же Беслан показали, что стоит какой-нибудь новинке появиться у федералов — она тут же появляется и у боевиков...



    Партнеры