Спаситель с огорода

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 271

Маленькая Настя Данюк цеплялась за жизнь изо всех своих шестилетних силенок. Она била по воде руками и кричала, кричала как могла. Настина сестра Оля, которая на два года ее старше, уже утонула. Ее спина слабо колыхалась на поднятой сестренкой волне, а голова скрылась под водой.


— И вдруг откуда-то сверху с обрыва прыгнул пожилой человек, — вспоминает старшая сестра обеих девочек Алена. — Прямо в ботинках! Он схватил Настю и бросил ее ко мне — я стояла по горло в воде. Я ее вытащила. А дедушка вынес Олю и начал вытряхивать из нее воду...

Что же произошло в Серпухове, как дети оказались в воде в эти последние солнечные дни? С утра мать ушла на работу — она санитарка в больнице. Папа вернулся с ночной смены и велел не мешать ему спать. А так как семья ютится в одной комнате — в хрущевской “двушке” живут девять человек, — девчонки побежали во двор. Тут же сбилась компания.

Дети перешли по мосту речку Нару и вскоре оказались на берегу пруда завода “Химволокно”. Купаться здесь опасно. Но ребят привлек желтый песок, так похожий на пляжный.

Настя и Оля, взявшись за руки, все шли и шли. Метров за восемь от берега было еще мелко. И вдруг обе провалились. Как оказалось, попали в очень глубокую яму — около трех метров. Настя сразу вынырнула и стала бить по воде руками и ногами. Оле повезло меньше — она нахлебалась воды и потеряла сознание.

— Сашка! — закричал Алеша. — Чего ты стоишь? Беги на завод, зови кого-нибудь.

Они потом только вспомнили, что у Сашки был мобильник. Десятилетняя Алена не растерялась. Она стала бегать по берегу и кричать:

— Помогите! Дети тонут! Здесь! На пруду!

Девочка вопила так отчаянно, что на ее крик сразу прибежал единственный в то время находившийся вблизи человек. Это был Виктор Васильевич Минаев, охранник гаража узла связи. Он на своем огороде запоздало выкапывал морковь. Виктор, не раздумывая, бросился в воду с обрыва — в брюках, рубашке и ботинках. Вынырнув, он схватил Настю и толкнул ее к берегу. А потом перехватил безвольное тельце другой девчушки и поплыл. Как только под ногами стало мелко, Виктор перекинул Олю через колено и стал давить на спину.

— Со школы помню, что нас учили какие-то вдохи-выдохи делать тонущему, — рассказывает Виктор. — Тут жена подскочила и как заорет: “Быстро машину!”.

Жена Виктора Алевтина Владимировна, которая работает инспектором отдела кадров на заводе “Химволокно”, продолжала делать ребенку искусственное дыхание. Вылилось немного воды, но ребенок по-прежнему не дышал.

— Она умерла, да? Она умерла? — плакали ребята.

Тут подъехал Виктор Минаев и затолкал девочек в машину. Старенький “жигуленок” выехал на дорогу, и вдруг Виктор увидел “скорую”, которая шла на другой вызов. Он замахал руками, и уже через несколько секунд над девочкой колдовали врачи.

— Мне позвонили на работу, — вспоминает Ирина, — и сказали, чтобы приезжала: дескать, дочери в реанимации. Я сразу повалилась на пол, я подумала, что все три умирают. Конечно, мы небогаты и отблагодарить Виктора не сможем. Но по самый гроб жизни я буду за него молиться. Мы уже все побывали в церкви, и дети поставили свечки за свое спасение и за “дедушку”.




    Партнеры