Два движения левых

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 466

В субботу в Подмосковье родилась еще одна партия — Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ). 179 делегатов из 64 регионов России высказали свое презрительное “фи” компартии во главе с Зюгановым и наспех сколотили еще одно коммунистическое движение.


В маленьком актовом зале, едва вмещающем 150 человек, на сцене красовалось старое красное знамя. Сведущие коммунисты, перекрикивая военно-патриотические песни, хвастались, что в 1991 году их активист обмотал полотнище вокруг торса и вынес под рубашкой из райкома. Публика дружно взрывается аплодисментами неизвестному герою.

После минуты молчания в память о погибших в Беслане и гимна России (некоторые пели: “Пааар-тия Ленина, сила народная! Нас к торжеству коммунизма ведет!”) к микрофону сразу вышел главный раскольник, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Говорил он стройно, но постоянно окал, отчего депутат Госдумы Елена Драпеко смотрела на него с трогательной нежностью (героини большинства ее фильмов тоже окают).

Речь изобиловала пророчествами: “Программа страны по удвоению ВВП выполнена не будет! Почему в моей стране шляются арабы и негры с оружием? Минюст — марионеточный, а Зюганов 5 июля сговорился с Путиным, итогом стала сделка: “Мы тебе сохраняем руль коммунизма, ты нас по монетизации льгот не трогаешь...” Да если бы Карл Маркс и Фридрих Энгельс видели, что случилось с коммунизмом в России, они бы это назвали оппортунизмом!” — задыхался Тихонов.

— Если бы Маркс и Энгельс увидели, что здесь случилось с коммунизмом, тоже давно продались бы Кремлю, — тихо сказал мой сосед, делегат из Екатеринбурга.

Но Тихонов его не услышал и потому задорно продолжал: “Ленин поощрял дискуссии в ЦК, несмотря на то, что был жесток, а Зюганов установил безусловное подчинение ему одному!”

Многие в этот день выходили на трибуну и трепали имя Геннадия Андреевича. Его обвиняли и в тесном сотрудничестве с Кремлем и с олигархами, и в преследовании инакомыслящих... Делегатка из Северной Осетии Венера Хадикова ни слова не сказала о трагедии на ее родине, зато с вдохновением поносила Зюганова: “Я — дочь врага народа, он и вправду был врагом, как Павлик Морозов, — заявила она. — Но у меня вся жизнь связана с советской властью! И я до конца жизни, а мне 68 лет, не прощу Зюганова за то, что исключил меня из партии!.. У вас лицо вызывает доверие, — сказала она товарищу Астраханкиной, — и характер у вас прорывной, революционный. Я призываю вас дать ответ Зюганову!” Бывший депутат товарищ Астраханкина, этим летом в поле за цветами ко дню рождения Зюганова не ходившая, грозно кивала. Она была в строгом синем костюме, отчего походила на стюардессу “Якутских авиалиний”...

Долго делегатка Хадикова беспартийной не пробыла. После обеда, когда все эмоции были публично обозначены, торжественно объявили о создании новой партии под руководством Тихонова — Всероссийской коммунистической партии будущего. Откуда клонированные коммунисты возьмут деньги на партстроительство, неизвестно. В кулуарах раскольники строго запрещали журналистам называть имя красного олигарха Геннадия Семигина. Значит, все-таки Дерипаска?

* * *

Атака на Зюганова продолжилась вчера на съезде НПСР. Народно-патриотический союз России — это десятки мелких политических движений левого толка. Но и они мечтают распрощаться с Геннадием Андреевичем как с главным коммунистом страны. Корреспонденту “МК” съезд показался клубом обиженных на вождя коммунистов.

Глава НПСР Геннадий Семигин на важное для себя мероприятие не явился. Как сказали его соратники: “Семигин в последнее время пережил несколько болезненных ситуаций”. Вместо него на трибуне командовал член президиума НПСР Анатолий Чекис. И сразу же начал с обвинений: “Зюганов и его окружение — помеха для НПСР, они тормозят всю работу. Именно из-за Зюганова нам не удалось главного — смены социально-экономического курса страны, из-за него одного КПРФ провалила парламентские выборы, он в СМИ высказывал свои заявления, а выдавал их за мнение НПСР”.

НПСР долго Зюганова не смог вытерпеть. В этом году он официально был смещен с поста председателя координационного совета НПСР, по сути, его выгнали (вчера в это кресло посадили отсутствовавшего Семигина). Делегаты в кулуарах на полном серьезе говорят, что хорошо еще, что не накостыляли.

Бывший спикер Госдумы, ныне рядовой депутат и лидер партии “Возрождение России” Геннадий Селезнев сказал корреспонденту “МК”, что с вождизмом и авторитаризмом в партии пора заканчивать. Селезнев вообще был среди обиженных практически единственным политиком, который высказался конструктивно: “Патриоты должны реально объединиться. С учетом последних настроений марионеточной “Единой России” нам, маленьким партиям, надо срочно самораспускаться, потому что блокирование скоро будет запрещено. В эту партию мы примем тех, кто захочет к нам прийти. Даже и из КПРФ. Вход в объединенное движение левых будет закрыт только для одного человека — Геннадия Зюганова”.







Партнеры