Рейтинг слухов

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 244

Гарри КАСПАРОВ, глава “Комитета-2008”:

“Скорее всего где-то на Лазурном Берегу депутаты обсуждают между собой проблемы, где-нибудь в ресторанах Ниццы или в Канне, но где заседание парламента?”


Минтимер ШАЙМИЕВ, президент Татарстана:

“В теле государства в начале перестроечных лет образовалась такая язва... Мы сейчас все являемся очевидцами, вот эту язву решили использовать... Они прилипают туда!”


Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

“Террористы будут шмыгать как мыши между ног у этого государственного слона и прогрызать у него ногти”.



БОЕВИКОВ БЫЛО НЕ МЕНЬШЕ 50
Очевидцы бесланских событий

По слухам, которые спецслужбы официально не подтверждают и с которыми неофициально соглашаются, боевиков было около 50 человек. Причем они были разделены на две группы: одна находилась в школе, а вторая — неподалеку, в жилом квартале.

Когда начался штурм, вторая группа, численностью до 20 человек, вела бой далеко за школой, в районе комбината. Спецкоры “МК”, как и многочисленные очевидцы, тоже слышали это своими ушами. Вот об этой, второй группе не было потом ни слуху ни духу, хотя перестрелка продолжалась до поздней ночи. Из самой же школы были слышны только одиночные выстрелы: это отстреливался засевший в подвале последний из террористов.



В БЕСЛАНЕ АУШЕВ СПАС ЗНАКОМЫХ
Североосетинские политики

После событий в Беслане бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, кажется, стал единственным из политиков, который снискал лавры героя. Спасение грудных детей и их матерей дало родственникам других заложников робкую надежду на то, что спасутся и остальные. Тогда казалось, что переговорный процесс, как говорится, пошел...

По многочисленным свидетельствам, Аушев разговаривал с боевиками более чем уверенно (согласно одному из слухов, среди террористов находился его бывший охранник). И экс-главу Ингушетии заверили в том, что его личная безопасность будет обеспечена. Таких гарантий, очевидно, не могли дать, например, Зязикову или Дзасохову.

Слухмейкеры также утверждают, что решимость Аушева поддержала информация о том, что в школе его личные знакомые находятся и среди заложников. Говорят, двое детей, которых Аушев посадил в свою машину (эти кадры запомнились многим), принадлежат семье бизнесмена из строительной сферы, турка по национальности. Их отец якобы был связан с Аушевым во времена, когда Ингушетия была офшорной зоной, и занимался строительством объектов на бюджетные средства. Сейчас он строит в Северной Осетии, поэтому его жена с детьми на 1 сентября пришли в лучшую школу Беслана. По слухам, именно этот человек способствовал приезду Аушева в город.



УЛИЦА ДУДАЕВА ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ
Рижская общественность

По слухам, скоро с карты Риги может исчезнуть улица Дудаева. Во всяком случае, именно этого намерены добиваться депутаты местных органов власти. Инициативу членов фракции “За права человека в единой Латвии” вернуть улице Дудаева прежнее, существовавшее до 1996 года название (аллея Космонавтики) поддерживает, согласно опросам, большинство жителей Риги, а главное, обитатели злосчастной улицы — сплошь русские и русскоязычные.

Депутаты уже начали сбор подписей в поддержку своей инициативы. Первые попытки вернуть аллее Космонавтики ее прежнее название предпринимались уже в декабре 1996 года, когда национал-патриотам, заправлявшим тогда в столичных органах власти, взбрело в голову увековечить имя лидера “независимой Ичкерии”. Однако лишь после “Норд-Оста” этот вопрос был поставлен на голосование. Тогда депутаты, к великому огорчению жителей улицы Дудаева, проголосовали против. Сейчас, учитывая незначительную численность националистов в нынешней думе и поддержку мэра, вполне возможно, проголосуют “за”.



ЗА “БЕЛЫМ СПИСКОМ” БАНКОВ ПОСЛЕДУЕТ “ЧЕРНЫЙ”
Финансовые круги

В ближайшие дни можно ожидать, что Центробанк объявит о вступлении в систему страхования вкладов нескольких десятков банков. Тогда появится первый “белый список” банков, допущенных к работе с простыми гражданами.

Но до сих пор не совсем ясно, какими критериями при отборе будет руководствоваться ЦБ. По слухам, в “белом списке” скорее всего окажутся только те, у которых число вкладчиков относится к собственному капиталу в пропорции 1:50 (вкладчик на полусотню рублей). Плюс ко всему инвестиционный портфель не должен быть перегружен рискованными активами, то есть банк не должен быть кредитором на сумму, превышающую половину собственного капитала. По крайней мере такова мировая практика.

Логично ожидать, что после официального объявления критериев банки, которые им не будут соответствовать, автоматически составят “черный список”...



ПОЯВЯТСЯ ДЕТСКИЕ ПАСПОРТА С ФОТО
Бдительные граждане

Если взрослые у нас обеспечены удостоверениями личности с фото, то дети довольствуются свидетельством о рождении да штампиком в паспортах родителей. (У тех, кто едет с папой-мамой за бугор, может быть и свой паспорт с фотографией, но таких, конечно, меньшинство.)

А между тем проблем идентификации детских личностей хоть отбавляй. Начиная от случаев с найденышами и заканчивая последствиями теракта в Северной Осетии. На капустном поле в Беслане, например, нашли девочку лет шести, которая, убежав вместе с другими заложниками из школы, несколько дней там пряталась. Кто ее родные? До сих пор неизвестно...

По слухам, наши правоохранительные органы рассматривают проект введения детских внутрироссийских паспортов. Слухмейкеры утверждают, что фото младенца может появиться на свидетельстве о рождении, а в возрасте одного года родителям ребенка могут выдать еще одно удостоверение его личности. Свежие фотографии туда нужно будет вклеивать раз в три года. Пока совершенно не ясно, будет ли этот проект одобрен — у милиции может просто не хватить на его реализацию сил и средств.



АБРАМОВИЧ ВОЗГЛАВИТ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ
Спортивная тусовка

Главный преемник Леннарта Юханссона на должности президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), согласно слухам из наших источников, хозяин английского клуба “Челси”. Это значит, что Роман Абрамович может стать руководителем УЕФА уже в будущем году, после очередных выборов. Это связано прежде всего с расколом в европейском футболе: несколько лет назад группа богатейших клубов, так называемая G14, выразила готовность в скором времени проводить собственный суперчемпионат, а это, само собой, представляет страшную угрозу для жизнедеятельности нынешней Лиги чемпионов — сверхзрелищного турнира, где вращаются многомиллионные средства от продажи трансляций и спонсорской поддержки.

“Челси” Абрамовича в число 14 “сепаратистов” в отличие от, скажем, “МЮ” или мадридского “Реала” не входит, зато Роман Аркадьевич в представлении функционеров УЕФА способен стать внушительной гирькой, призванной уравновесить опасно колеблющуюся чашу весов. По всей видимости, процесс слияния “зрелищного сектора” и мирового капитала, как это случилось в заокеанских структурах НХЛ и НБА, а также в популярных автогонках “Формула-1”, уже не остановить.






Партнеры