Выбор на паях

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 482

Золотые времена отечественного фондового рынка прошли безвозвратно. Отныне этот вид бизнеса превращается в обычное рутинное дело. Причем достаточно рискованное.

Наиболее удачливые игроки в прошлом году смогли заработать на фондовом рынке до 200% годовых. К сожалению, в этом году не удастся даже приблизиться к подобным показателям. Закончить год без убытков вряд ли удастся. Особенно не повезло людям, которые вошли на фондовый рынок в начале весны. Тогда рынок был на подъеме и паи стоили высоко, а индекс РТС находился на уровне 850—900 пунктов. Теперь, после окончательного разгрома ЮКОСа, колеблется в районе 600. То есть потери составляют порядка 30%. Если сегодня начать избавляться от ценных бумаг, фиксировать прибыль, то убытков не избежать.

Впрочем, отечественный фондовый рынок продолжает оставаться весьма перспективным. На руках у людей огромные деньги, а это значит, что в любой момент на фондовом рынке может оказаться, по оптимистичной экспертной оценке, до 31 млрд. долларов. То есть если не торопиться изымать деньги из оборота сейчас, а переждать нынешний трудный период, то время больших доходов рано или поздно наступит. По крайней мере, в теории это так.

Что делать?

На сегодня существует несколько вариантов развития событий. Если в будущем году страна продолжит жить примерно так же, как до сих пор, то вполне можно ожидать роста фондового рынка в величинах, подобных началу 2004-го.

Впрочем, фондовый рынок не всегда предсказуем. Если ухудшится предпринимательский климат, ожесточатся налоговые органы, продолжатся атаки террористов, а локомотивы мировой экономики (США и Европа) начнут буксовать, то сценарий будет невеселым. Тогда о нынешних 600 пунктов РТС можно будет только мечтать.

Правда, для оптимистов есть особый прогноз. Терроризму прижмут хвост, налоговых и прочих репрессий не будет, а нефтяные цены остановятся на выгодной для российской экономики величине — не ниже 28 долларов за баррель. Тогда для отечественных АО наступят благодатные времена. Для фондового рынка это означает, что огромное количество ценных бумаг так называемого второго эшелона хлынет на биржу. Естественно, в этом случае рынку понадобятся деньги россиян. Соответственно доходность начнет расти: 50% годовых, 60%... В общем, сколько пригрезится, столько и будет.

Впрочем, при долгосрочных вложениях всегда можно рассчитывать на проценты, существенно превышающие доходность по банковским вкладам.






Партнеры