Век снега не видать!

Похоже, скоро и на нашей улице будет праздник. Не за горами тот день, когда из зоны рискованного земледелия Россия превратится в край, где палку в землю воткнешь — и зацветет ведь! Примерно уже к 2030 году климат в Москве будет таким, как сегодня в Ивано-Франковской области! А в Питере, в нашей Северной столице, погода будет как в Тернополе — это тоже Западная Украина. К этому времени сама Иванофранковщина и Тернопольщина станут напоминать юг Греции или север Италии. Ох, и жизнь начнется — малина! А еще финики, и бананы, и европейское садоводство в придачу. Об этом “МК” рассказывает Олег СИРОТЕНКО — доктор физико-математических наук, профессор и ведущий специалист ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии Гидромета. Именно он занимается проблемами глобального потепления климата на планете.


По прогнозам американских и английских ученых, наша страна, Канада (за счет своих северных территорий), ряд скандинавских держав, Прибалтика и частично Белоруссия заметно выиграют от глобального потепления климата.

Однако этот процесс (он продлится примерно до 2100—2150 гг., а затем на два века стабилизируется) существенно изменит природный облик России.

По мнению Олега Сиротенко, к 2030 г. в России, в районах Прикаспия, Нижнего Поволжья и Калмыкии, появятся самые настоящие пустыни азиатского типа общей площадью в 150—190 тыс. кв. километров — эта территория примерно в 4 раза больше Московской области. На 70% сократится тундра, почти на 40% уменьшится площадь тайги. Резко, в три раза, возрастет площадь лиственных лесов — они раскинутся аж до Тихого океана. И вымрут, как мамонты, хвойные деревья.

И хотя некоторые свои регионы в аграрном плане Россия потеряет окончательно и бесповоротно, в целом к 2030 г. у нас сложатся идеальные условия, чтобы догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока.

Время от времени Олег Дмитриевич показывает графики и расчеты по Центральному экономическому региону России. Средняя температура июля за оставшиеся до 2030 г. годы увеличится здесь на 3,4 градуса, а января — на 3,9. Вегетационный период, когда развиваются растения (при температуре выше +5°), в Центральном Нечерноземье увеличится на целый месяц. То есть в некоторых сельхозкультурах мы уже сможем брать по два урожая за сезон, а некоторые подсеивать по жнивью и успевать выращивать там ценные кормовые травы: рапс, люцерну, клевер.

В самой Америке, ежели она не подготовится к грядущему стремительному потеплению климата, производство сельхозпродукции может упасть на целых 37%.

— Олег Дмитриевич, почему стал меняться климат?

— Погода на земле менялась всегда. Но за последние 50 лет эта динамика приобрела прямо-таки космические скорости. Был период, когда на планете происходил медленный дрейф в сторону похолодания, — мы как бы шли к ледниковому периоду.

Цивилизация этот процесс нарушила — началось глобальное потепление. По нашим прогнозам, дальше оно будет развиваться еще стремительнее. Недавно мы обсчитывали Ростовскую область за последние 20 лет. Теплых зим еще в 1984 г. там было 18% — стало 44%. В разы увеличились! Продолжительность периода с температурой больше +10° в 1984 г. была 196 дней, сегодня — 213...

— А нельзя ли данные в целом по стране?

— Что мы будем иметь в России по одному из английских сценариев через 40 лет? Вот Центральный экономический район. Зима — +1,5 градуса. Вместе с тем ожидается некоторое понижение июльской температуры. То есть начальный период потепления идет в основном за счет роста зимних температур. Осадки январские не изменятся, хотя в целом зимой они возрастут.

Те же тенденции и все по той же английской модели ожидаются и через 70 лет. Температура в январе поднимется до +4,8 градуса, но и в июле ожидаются такие процессы. В Центральном экономическом районе температура июля возрастет на 3,4 градуса, января — на 3,9°. Суммарная температура поднимется на 748 градусов.

— Как это?

— Это очень важный показатель — дает понять, когда начинают вегетировать растения: от +5 градусов весной до +5 осенью. Если он, допустим, равен 7000 градусов, вы можете выращивать финики. А если он набирает 300 градусов — то только овес, да и то вряд ли.

Словом, эта сумма возрастает больше чем на 700 градусов, а вегетационный период — на целых 30 дней. Для отечественных крестьян это просто подарок судьбы.

Еще один важный показатель — потенциальное испарение для водоемов. Оно увеличится на 206 мм. Для большинства прудов это критическое значение. Степень засушливости климата везде повысится...

— Почему мы апеллируем к западным исследованиям? Нет пророка в своем Отечестве?

— Математика у нас хорошая, может, даже лучшая в мире. Но в России долго не было суперкомпьютеров, которые могли бы обсчитывать результаты. По этой причине обращаемся за помощью к зарубежным коллегам. Есть международная группа экспертов по изменению климата. Она проводит широкие исследования, выпускает ежегодные отчеты. Я 10 лет участвую в работе этой группы.

Сценариев возможных развитий событий очень много. Так, при глобальном потеплении может просто увеличиваться температура каждого года. При этом растет вероятность высоких температур, которые сопряжены с катаклизмами, бедствиями.

Может произойти и другое: средняя температура останется как бы прежней, но год на год, как говорят старые люди, не будет приходиться. Одно лето очень жаркое, другое, наоборот, холодное. Одна зима лютая, а другая — мягкая... Но климат-то все равно становится другим!

Может быть комбинированный вариант — когда происходит и то и другое.

— Не совсем понятно: как прогнозируются изменения?

— По всему глобусу созданы глобальные математические модели. Чтобы проверить модель на точность, ее “просят” восстановить климат ХХ века. Он весь просчитан и, что называется, запротоколирован Гидрометом. Если модель восстанавливает погоду точно — значит, она хорошая, ее, так сказать, выводам можно верить и на перспективу.

В мире 5—7 надежных моделей. в основном это работы ученых США, Англии, Канады, Австралии. Сейчас в научных кругах популярен ансамблевый вариант: прогноз по нескольким моделям, который обобщается и усредняется.

Об основных изменениях в России мы уже сказали. Ожидается резкое увеличение степной зоны: к 2030 г. степи дойдут до южных границ Московской области. Точнее, нам следует говорить о том, что создадутся условия для резкого увеличения степей или тех же лиственных лесов. А будут ли они произрастать — еще вопрос: все зависит от хозяйственной деятельности человека.

Пустынь тоже может не быть, если мы активно займемся орошением земель. Там тогда появятся прекрасные оазисы.

Мы ведь не знаем, как будем себя вести в определенных обстоятельствах. В основном изменение климата происходит за счет парникового эффекта — роста СО2 в атмосфере. В принципе, его увеличение для России очень полезно. Концентрация СО2 прямо определяет интенсивность фотосинтеза: нет фотосинтеза — нет и растительного мира. Рост СО2 в два раза приводит к повышению урожайности зерновых на 30%.

С другой стороны, парниковые газы вызывают нагрев атмосферы...

Если человечество в ближайшее десятилетие сократит выбросы СО2, будет один сценарий. Если увеличит — совсем другой.

— Наверное, уже поздно что-то сокращать...

— Смотрим таблицу: концентрация СО2. Быстрое индустриальное развитие без “тормозов” к 2030 году предполагает увеличение СО2 на 29%, а к 2050 г. — на 61%.

Если от энергетики углеводородной мы перейдем к атомной — уменьшим выбросы углекислого газа. “Медленный” сценарий предполагает тоже рост, но к 2030 г. — на 22%, а к 2050 г. — на 30%.

Как видите, что-то мы еще можем сделать.

* * *

— Что от потепления конкретно ждать нашим аграриям?

— Увеличивается теплообеспеченность — для России это очень хорошо. Мы можем выращивать более теплолюбивые, а значит, и более урожайные сорта семян.

Особенно благоприятный прогноз ожидает Нечерноземье, Центральный экономический регион. Россия огромная, мы легко можем сдвигаться на север. Украина, например, такой роскоши лишена. В Нечерноземье урожайность зерновых составит за 50 центнеров с гектара — как сегодня в Польше или Венгрии.

Однако в Поволжье, Западной Сибири, Оренбурге, Ставрополье, Краснодаре резко увеличится засуха, и урожаи снизятся на 20% как минимум. Здесь пора думать о том, чтобы развивать субтропическое производство — сады и виноградники.

Но к этому нужно серьезно готовиться. При субтропиках так повышается температура, что даже урожайность риса падает. Не будешь же на каждой грядке ставить кондиционер!

— Те, кто сегодня в Подмосковье вывозит на дачи чернозем с Украины, делают пустую работу?..

— Без всякого сомнения. Потепление приведет к повышению гумуса в почве — она станет гораздо лучше. Конечно, черноземы из Закарпатья вместе с температурой и осадками к нам не перейдут, они останутся на своих территориях. Но что будет с самими черноземами — пока большой вопрос. И — не ко мне!

— Для каких стран глобальное потепление хорошо, а для каких — плохо?

— Россия относится к немногим государствам, которые в общем и целом выигрывают от глобального потепления.

Наибольший урон потепление нанесет таким странам, как Египет, Казахстан, Пакистан, Бангладеш, Китай... Арабские государства полностью “сидят” на орошении, и их эти процессы как бы не особенно затрагивают. Но водные ресурсы тоже заметно снизятся — значит, серьезные проблемы появятся и у них.

Недавно я был на крупной международной конференции, где обсуждались проблемы села в связи с глобальным потеплением. Ну так вот: представители некоторых государств не скрывали своего возмущения. Мол, вы тут спорите про кукурузу и сою, а наши страны могут вообще исчезнуть с лица земли!..

Не исключено затопление целого ряда территорий, островов. Даже возникло международное объединение, которое возглавляет Голландия. В него входят страны, наиболее подверженные затоплению, — Бангладеш и пр. У нас такому риску подвергаются Санкт-Петербург, некоторые северные территории.



* * *

— Олег Дмитриевич, если к 2030 году ожидается по всем статьям подъем, то уже к 2070-му — ухудшение... Когда наступит полный крах? Не может же в мире все время теплеть, мы ведь не на сковородке...

— По-видимому, наступит некая стабилизация, в том числе и роста парникового газа. Есть расчеты, что этот процесс завершится в 2100—2150 гг. Уровень Мирового океана к этому времени повысится на 30—50 см, что тоже является очень серьезным фактором.

Примерно через два века климат стабилизируется, а уже потом начнется медленное похолодание — планета возвратится в свое состояние, хотя уже совсем на другом уровне. В масштабах Вселенной это просто мелкий эпизод технической деятельности человека.

— Получается, природа дает России уникальный шанс вырваться вперед — хоть и на фоне катаклизмов... В Минсельхозе знают о прогнозе ученых?

— Разумеется, знают, даже живо ими интересуются. Не так давно в наш НИИ лично приезжал министр сельского хозяйства России Гордеев. Но меры к грядущему изменению пока не принимают. За дело пора браться агрономам, чтобы эти изменения использовать во благо России.

Увеличивается вегетационный период — значит, нужно использовать благоприятные условия перезимовки: расширять площади под озимые. Они лучше используют ресурсы холодного времени и более урожайны.

Есть целая система не очень затратных агроприемов, которые позволяют бороться с засухой, уменьшить расходование влаги на 1 кг производимой продукции. Кулисные пары, задержание весеннего стока, уменьшение испарений...

К нам придут европейское садоводство, виноградарство. Все это очень рентабельное земледелие, оно может продвинуться далеко на север — о чем мечтал Мичурин.

По статданным, около 30% земли в России сегодня “гуляет”. Может, в село пора вводить некую “рулетку”? Если прогноз, допустим, дает засуху в регионе — снижать там посевы до нуля, а если он благоприятный, то наоборот — задействовать пустующие угодья.

Кстати, в дореволюционной России крестьяне так и поступали, например, в степном Поволжье, — и богатели!

— Извините, но им же Гидромет ничего на сообщал: не было тогда Гидромета!

— Ориентировались на народные приметы. Одна из них — глубина промачивания почвы. Если перед посевной земля в поле на глубину штыка лопаты влажная — значит, можно смело сеять: даже в самую сильную засуху урожай не пропадет, не сгорит.

О народных приметах и сегодня, в век суперкомпьютеров, лучше не забывать!

Учитывая традиционную российскую неторопливость, обольщаться по части благоприятного климата нам особенно не приходится. К ним, к небывалым урожаям, тоже нужно готовиться. Строить, понимаешь, новые закрома Родины — чтоб было где хранить добро. Вкладывать средства в ирригацию и мелиорацию.

Не исключено, что и эти идеальные агроусловия станут у отечественных крестьян помехой на пути к высоким урожаям и надоям.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру