Пень победы

13 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 604

Олимпиада не порадовала россиян громкими сенсациями и дождем золотых медалей. Теперь остается возлагать надежды только на юные... мозги.

В Афинах — снова олимпиада: международная, по программированию, среди школьников.

К участию допускаются и те, кто только поступил в вуз.

В нашей команде — 4 человека.


Первый по списку, Кирилл Батузов, — новоиспеченный студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Туда его зачислили по результатам пятого, заключительного этапа всероссийской олимпиады по информатике, где Кирилл получил золотую медаль.

— Когда ехал на всероссийскую олимпиаду, думал, что победишь?

— Я знал, что займу высокое место: просто был в курсе расстановки сил среди участников. А вообще — в любой победе всегда достаточно большой элемент удачи.

— Давно занимаешься компьютерами?

— С восьмого класса. У меня родители — программисты. Поэтому и профессию эту выбрал. Династия, что уж поделаешь...

Мама, Ольга Николаевна, и папа, Андрей Степанович, приучали ребенка к математике с самого детства. Школу в родном Саратове Кирилл закончил с серебряной медалью. Как и всех технарей, его подвел русский язык. Зато математичка не могла нарадоваться. Еще бы: ученик получил третий диплом на всероссийской олимпиаде по ее предмету.

— Наверное, уже запустил в Интернет пару вирусов, а?

— Нет, таким не занимаюсь. Мне всегда было интереснее что-нибудь создать, чем сломать.

Родной третий “пень” (компьютер “Пентиум-3”) Кирилл привез в общагу. С соседями повезло — это ребята, знакомые по всероссийской олимпиаде. С одним из них — Женей Шавлюгиным — он поедет и в Афины.

Все лето Кирилл не расставался с “компом”: по полдня просиживал перед монитором на сборах. Каждый день — лекции, да еще и отборочные туры. Ведь призерами на всероссийской олимпиаде по программированию в этом году стали около 30 ребят. Из них нужно было набрать команду из четырех сильнейших. А после сборов Кирилл еще и работать устроился — преподавателем в летнюю компьютерную школу в Перми. Поэтому лето прошло под девизом “Долой личную жизнь!” Сердце будущего чемпиона пока свободно.

На первом курсе учиться легко, идут только общие предметы. На первую сессию Кирилл Батузов придет как на состязания — точно зная, что если не победит, то уж точно не осрамится.




Партнеры