Патриотический акт

— Мы вместе будем работать над укреплением стабильности... Мы вместе дадим правоохранительным органам дополнительные инструменты, необходимые для выслеживания террора здесь, внутри страны. Мы вместе усилим наши разведывательные возможности, чтобы узнавать о планах террористов до того, как они начнут действовать, чтобы находить террористов до того, как они ударят, — эту речь Джордж Буш произнес в конгрессе США спустя несколько дней после терактов 11 сентября. А потом от слов перешел к делу.

• В октябре 2001 г. в США был принят “Патриотический акт” (Patriot act) — как подтверждение права полиции и ФБР использовать методы слежения не только за преступниками (читай — наркоторговцами, ибо до 11 сентября борьба с наркоторговлей составляла основной фронт работы ФБР), но и для выявления возможных террористов и их пособников. На деле это сводится к агентурной работе, прослушиванию телефонных переговоров, мониторинга электронных писем и другой оперативной работы. В соответствии с “Патриотическим актом” ФБР имеет право проверять, к примеру, какие книги берет в библиотеке подозреваемый в связи с террористами, какие сайты посещает с компьютеров, установленных в общественных местах, а также запрашивать любую дополнительную информацию о подозреваемом в других государственных и коммерческих учреждениях

• В начале октября 2001 г. Буш подписал новый закон, который окончательно узаконил выдачу американских иммиграционных виз лицам, представившим США “критически важную информацию” о террористах, террористических организациях, а также фигурах и структурах оргпреступности.

• В феврале 2002 г. Джордж Буш принял решение о создании в американской администрации специальной структуры по внешнеполитической пропаганде , направленной в первую очередь на борьбу с “антиамериканизмом” во всем мире.

• В июне 2002 г. Буш объявил о “крупнейшей реорганизации правительства США” с 1947 года, когда была проведена реорганизация правительства президентом США Гарри Трумэном. Речь шла о Министерстве внутренней безопасности США (Department of homeland security), которое было создано указом Джорджа Буша 26 ноября 2002 года с целью “противостояния опасностям новой эры”. Департамент подчиняется напрямую Белому дому, и перед ним стоят три основные задачи: предотвратить террористические акты на территории США, снизить уязвимость США для терактов и свести до минимума возможный вред, причиненный стране в случае теракта. Ежегодный бюджет департамента — $40 млрд. Новое “суперведомство” стало второй после Пентагона структурой в американском правительстве по числу сотрудников (170 тыс. человек) и бюджету. На деле речь идет о создании правительственного агентства, координирующего работы всех служб по борьбе с терроризмом. На работу в новое ведомство отобрали сотрудников из 22 правительственных агентств, и в адрес Буша до сих пор сыплются упреки в ослаблении этих ведомств. По мнению критиков, следовало не создавать новое ведомство, а усилить работу уже имеющихся.

• В июле 2002 г. президент Буш обнародовал выработанную его администрацией национальную стратегию внутренней безопасности США. “Нация в опасности, — заявил Буш. — Наше общество представляет собой практически бесконечный набор потенциальных целей, по которым удар может быть нанесен различными методами”. Эта стратегия внутренней безопасности США — первый в американской истории подобный документ, подготовленный исполнительной властью. Документ готовился на протяжении более чем полугода после событий 11 сентября. Помимо прочего стратегия предусматривала существенное укрепление возможности сбора и обработки информации в ФБР, расширение применения технологий считывания биометрических данных при выдаче виз и въездных документов для всех иностранцев, прибывающих на территорию США.

• В марте 2004 г. Буш создал при министерстве финансов США новое “Управление по террористической и финансовой разведке”. В задачу этой структуры входит “совместное использование разведывательной и финансовой информации для выявления того, как террористы могут воспользоваться финансовой системой страны”.

Принимаемые Белым домом меры по “закручиванию гаек” вызвали массу недовольства и беспокойства в либерально-правозащитных кругах. И все-таки — благодаря ли принятым мерам или независимо от них, — но после 11 сентября 2001 года ни одного теракта на территории США не произошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру