Сильно вертикальный Путин

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 197

Чувство глубокого облегчения и даже некоторого душевного подъема должны испытать в эти непростые дни россияне, долгие годы мучившиеся от отсутствия “национальной идеи”.

Вот она, на тарелочке, перевязанная лентами от траурных венков: “БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ”. Судя по вчерашнему выступлению президента, отныне и впредь все, что ни делает власть, осуществляется во имя и ради этого святого дела.

Причем в обертку, убедительную, как взрыв бомбы, завернут и старые задумки власти, которые были бы реализованы независимо от того, случилось бы ЭТО в Беслане, в небе и около метро или нет.

Не так давно президент сказал: “Наша политическая система не соответствует уровню развития общества”. Тут все обрадовались: “Ура! Будет демократизация! Не с “Единой Россией” же против террористов идти!”

Вчера тайна путинских слов была раскрыта. Наша политическая система была СЛИШКОМ ПРОДВИНУТА для общества. Россия еще не доросла до демократии. Нашему уровню развития общества больше соответствует диктатура. Впрочем, у нас это называется “усилением вертикали власти”.

ЧТО ЖЕ РЕШИЛ ГАРАНТ?

Отсутствие резких движений со стороны президента в первую неделю после трагедии напоминало затишье перед бурей. Гром, грянувший вчера, превзошел самые смелые прогнозы. Того, что через 18 минут путинской речи они уже будут жить при новой политсистеме, участники заседания правительства не ожидали.

И все же к “чему-то такому” они готовились. В списке приглашенных оказалось больше сотни человек — сами члены правительства, все губернаторы и полпреды. Среди прибывших были даже главы Федеральной службы госстатистики и Федерального космического агентства!

Жаль, не довелось видеть лица собравшихся во время “путинских чтений” — журналистов изолировали в пресс-центре, куда все транслировали по мониторам. Все 18 минут можно было наблюдать лишь движение мышц на решительном лице президента.

Итак, вот перечень основных изменений, которые, по словам Путина, постигнут нас в ближайшее время:

1. Жители регионов больше не будут выбирать себе губернаторов. За них это будут делать парламенты субъектов РФ. Предлагать кандидатуры будет сам президент. Законопроект об этом появится в Госдуме до конца года.

“Полагаю, что высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства”, — сказал по этому поводу Путин.

2. Депутатов Госдумы будут избирать исключительно по партспискам.

3. Гражданам предоставят возможность контролировать работу правоохранительных органов, спецслужб и госаппарата в целом. В этих целях учредят Общественную палату.

4. Возродят что-то вроде отрядов дружинников.

“Следует поддержать формирование добровольных структур по охране общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и получении сигналов от населения, связанных с возможной подготовкой преступлений, они смогут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом”.

5. Вопросами Северного Кавказа займется особая федеральная комиссия. Возглавит ее новый полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

6. В правительстве появится новое министерство — по национальной и региональной политике. Возглавит его экс-полпред в ЮФО Яковлев.

7. Будет разработана система мер, направленная на отражение террористических угроз.

“Нам в целом нужна антикризисная система управления, рассчитанная на условия ведущейся против России террористической войны... Проработка всего комплекса этих вопросов будет осуществлена на основе специального указа, подписанного сегодня”.





    Партнеры